Понедельник, 26 июля 2021 года
ГЛАВНОЕ » В мире » Конгресс США хочет ввести новые санкции против России за нарушение договора РСМД

Конгресс США хочет ввести новые санкции против России за нарушение договора РСМД

Глава комитета по иностранным делам палаты представителей сената США Эд Ройс предложил ввести санкции против России за «нарушения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД)».

«Недавнее размещение запрещенных [соглашением] ракет с ядерными боеголовками представляет серьезную угрозу для интересов национальной безопасности США», — сказал Ройс. Он отметил, что это «лишь один из примеров» того, как «российская агрессия подрывает международную стабильность».

В конце июня конгрессмены США выступили с предложением выйти из договора РСМД, сообщало издание Politico. Член палаты представителей и председатель подкомитета по стратегическим силам Майк Роджерс заявлял, что со стороны США было бы «безответственно продолжать соблюдать договор», когда «единственный участник», помимо штатов, «его не соблюдает».

«Эта поправка наложит на Россию санкции за нарушения договора о РСМД, ограничит ее способность производить передовые обычные вооружения и затронет государства-спонсоров терроризма, которые их покупают», — полагает глава комитета.

Какие именно санкции предлагается ввести, не уточняется.

В июне в МИД России заявляли, что тему исполнения Россией положений ДРСМД используют в США лишь как очередной повод для применения новых ограничений. «Складывается впечатление, что в Вашингтоне объявлен конкурс на изобретение поводов для антироссийских санкций. И тема договора о РСМД здесь, к сожалению, не является исключением», — говорил замглавы департамента МИД РФ по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Владимир Леонтьев.

Договор РСМД не разрешает сторонам иметь баллистические ракеты наземного базирования и крылатые ракеты с радиусом действия от 500 до 5,5 тысячи километров. Документ был подписан в 1987 году. Россия и США регулярно  друг друга в нарушении его условий.

0 комментариев