Среда, 3 марта 2021 года
ГЛАВНОЕ » В мире » Конгрессмены от Демократической партии выдвинули в палату представителей Конгресса США инициативу об импичменте Дональда Трампа

Конгрессмены от Демократической партии выдвинули в палату представителей Конгресса США инициативу об импичменте Дональда Трампа

Конгрессмены от Демократической партии Брэд Шерман и Эл Грин выдвинули в палату представителей Конгресса США инициативу об импичменте президента страны Дональда Трампа. Заявление на сайте Брэда Шермана в среду, 12 июля.

Шерман хочет объявить Трампу импичмент за препятствование расследованию его «связей с Россией». Он указывает, что увольнение главы ФБР Джеймса Коми является созданием помех правосудию. Также Шерман обвиняет Трампа в нарушении клятвы главы государства в части защиты Конституции США.

«Все выглядит так, будто президенту есть что скрывать, учитывая его попытки свернуть расследование в отношении Майкла Флинна, а также расследование, касающееся России»,— говорится в заявлении Шермана.

Помимо заявления, Шерман опубликовал и сам текст документа, который он озаглавил как Статьи об импичменте. В этой резолюции говорится, что «Дональду Трампу, президенту Соединенных Штатов, выносится импичмент за особо тяжкие преступления и поступки». В резолюции Трамп обвиняется в «нарушении присяги на верность конституции» и «нарушении конституционного обязательства обеспечивать выполнение законов».

Вместе с тем вероятность того, что выдвинутая демократами инициатива будет утверждена Палатой представителей крайне мала, поскольку в настоящее время большинством располагают республиканцы.

Расследование в связи с означенными подозрениями ведут в стране не только сотрудники ФБР, но и спецкомитеты по разведке Сената и Палаты представителей Конгресса. Кроме того, в середине мая минюст США объявил о назначении бывшего директора ФБР Роберта Мюллера спецпрокурором для еще одного такого независимого разбирательства. Трамп и его ключевые помощники неоднократно отвергали подозрения в каких-либо неправомерных контактах с российскими официальными лицами в период прошлогодней предвыборной кампании. Москва множество раз опровергала выводы о попытках повлиять на ход президентских выборов в США.

Импичмент предусматривает привлечение к ответственности федеральных служащих (в том числе президента США), обвиненных в «государственной измене, взяточничестве либо иных тяжких преступлениях и правонарушениях». «Исключительной прерогативой» формулировать и выдвигать обвинение располагает Палата представителей Конгресса, а судебные заседания проходят в Сенате (верхней палате) под председательством главного судьи Верховного суда США. Для решения об отстранении лица от занимаемого поста обвинение должно быть поддержано двумя третями голосов присутствующих сенаторов.

В США процедура импичмента главы государства была инициирована трижды. В 1868 году президента (1865-1869) Эндрю Джонсона обвинили в незаконной отставке военного министра, а Билла Клинтона, который руководил страной в 1992 по 2000 год, в 1998-1999 гг. — в лжесвидетельстве и препятствии правосудию, однако оба главы государства были оправданы Сенатом. Ричард Никсон, занимавший пост лидера страны в 1969-1974 гг., подал в отставку еще до начала сенатских слушаний. Ему грозил импичмент в связи с громким политическим скандалом, получившим название «Уотергейт».

0 комментариев