Пятница, 5 марта 2021 года
ГЛАВНОЕ » Политика » Конституционный суд Испании запретил заседание каталонского парламента‍

Конституционный суд Испании запретил заседание каталонского парламента‍

Конституционный суд Испании заблокировал проведение пленарного заседания парламента Каталонии 9 октября, на котором власти региона планировали в одностороннем порядке провозгласить независимость автономии. Об этом сообщает «РИА Новости».

Ранее каталонские социалисты подали в суд жалобу, в которой говорится, что в случае одностороннего провозглашения независимости региона правящее большинство грубо нарушит основной закон королевства, а также «уничтожит права депутатов», которые выступают против такого шага. После принятия КС к рассмотрению данного иска, решение о проведении заседания автоматически приостанавливается.

1 октября в Каталонии прошло голосование по вопросу о выходе из состава Испании. Участие в нем приняли 2,26 млн из 5,31 млн имеющих право голоса каталонцев. При этом 90% участников голосования высказались за независимость.

Мадрид считает этот референдум нелегитимным и отказывается признавать его результаты. В Барселоне же еще до голосования заявили, что плебисцит будет иметь законную и юридически обязывающую силу.

В иске Социалистической партии Каталонии утверждается, что созыв пленума каталонского парламента «игнорирует предыдущие решения КС» по поводу закона о референдуме, а также означает «полное уничтожение прав депутатов».

Напомним, на заседании 9 октября глава Каталонии Карлес Пучдемон, опирающийся на парламентское большинство и партию «Кандидатура народного единства», намеревался провозгласитьнезависимость автономной области на основании прошедшего 1 октября референдума, не признанного официальным Мадридом.

Власти Каталонии и представители Каталонского парламента уже официально предупреждены о решении суда. При этом власти Испании напомнили им, что если решение суда будет проигнорировано, они будут привлечены к ответственности.

0 комментариев