Пятница, 14 мая 2021 года
ГЛАВНОЕ » Политика » Конституционный суд Молдавии разрешил парламенту изменить название государственного языка на румынский

Конституционный суд Молдавии разрешил парламенту изменить название государственного языка на румынский

Конституционный суд (КС) Молдавии одобрил поправки к конституции, которые предусматривают изменение названия государственного языка на румынский. Об этом сообщает местное издание Independent.

Судьи опирались на постановление КС от 5 декабря 2013 года. Тогда КС признал государственным языком румынский на основе текста Декларации независимости Молдавии. Декларация, по мнению судей, преобладает над конституцией, где в качестве государственного языка указан молдавский.

Ранее с соответствующим запросом в КС обратилась треть депутатов парламента, представляющих Либеральную и Либерально-демократическую партии.

Агентство напоминает, что президент Молдавии Игорь Додон намерен «блокировать инициативу об изменении в конституции названия государственного языка с молдавского на румынский».

«Чему удивляться? Из шести членов Конституционного суда Молдавии пять — румыны по паспорту», — пояснил причины принятия решения в КС вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин в своем Twitter.

0 комментариев