Пятница, 5 марта 2021 года
ГЛАВНОЕ » Технологии » Конструкторское бюро «ВР-Технологии» разрабатывает первый в России электрический конвертоплан

Конструкторское бюро «ВР-Технологии» разрабатывает первый в России электрический конвертоплан

Конструкторское бюро «ВР-Технологии» разрабатывает первый в России электрический конвертоплан со взлетной массой 1,5 т., сообщили в головном холдинге «Вертолеты России». Ожидается, что прототип летательного аппарата будет создан к 2019 г.

Основой для 1,5-тонной машины станет беспилонтик-конвертоплан VRT30. Экспериментальный образец этого ВС представлялся на авиасалоне МАКС-2017; работы над летательным аппаратом находятся на стадии испытаний. Ориентировочный выход VRT30 в серийное производство, как сообщалось ранее, намечен на конец 2018 г.

По его словам, основой для разработки выступает беспилотный конвертоплан VRT30. В бортовой кабельной сети нового летательного аппарата будут использованы технологии высокотемпературной сверхпроводимости. Это положительно скажется на весогабаритных и летных характеристиках прототипа, подчеркнул Богинский.

В холдинге отметили, что преимущество конвертопланов заключается в том, что при их эксплуатации не требуется наличие взлетной полосы. Кроме того, благодаря поворотному механизму винтов конвертоплан способен как развивать высокую скорость, так и выполнять задачи в режиме висения.

Опытный образец экспериментального беспилотного конвертоплана VRT30 был продемонстрирован на авиасалоне МАКС-2017. На конец 2017 года запланирован второй этап испытаний, а с конца 2018-го должно начаться серийное производство перспективной машины.

Конвертоплан — схема летательного аппарата с поворотными движителями, при которой во взлетно-посадочных режимах они работают как подъемные (как на вертолете), а при горизонтальном полете — как тянущие (по-самолетному).

 

 

 

0 комментариев