Четверг, 28 октября 2021 года
ГЛАВНОЕ » Наука » Крапива легла в основу потенциальной противораковой терапии

Крапива легла в основу потенциальной противораковой терапии

Новое исследование Уорикского университета показало, что раковые клетки можно уничтожать избирательнее и эффективнее с помощью нового, многоразового метода, приводимого в действие веществом из жгучей крапивы и муравьев.

Команда, возглавляемая профессором Питером Дж. Сэдлером, разработала новую линию онкологических средств: органическое осмиевое соединение, которое активизируется нетоксичной дозой формиата натрия – природного продукта, встречающегося во многих организмах, включая муравьев и крапиву.

Препарат, названный JPC11, воздействует на метаболический процесс, необходимый раковым клеткам для выживания и размножения. Он преобразует пируват, вещество, дающее структурам энергию для неконтролируемого деления, в ненатуральный лактат. В результате клетки разрушаются. Препарат может повторно использоваться для многократной атаки рака.

Последняя уникальная особенность создает возможность уменьшить дозы онкологических препаратов без потери эффективности. Исследователи сосредоточились на потенциальном использовании вещества для лечения рака яичников и простаты. Первый все чаще демонстрирует иммунитет к существующей химиотерапии. Учитывая уникальность нового воздействия, препарат способен превзойти устойчивость и обеспечить более широкий спектр противораковой активности.

В частности, речь идет о селективности. JPC11 нацеливается на биохимию раковых клеток, не влияя на здоровые.

«Это – серьезный шаг вперед в борьбе с онкологией», — отметил доктор Джеймс Ковердейл с университетской кафедры химии.

Ключом к работе препарата является молекулярная асимметрия. В сочетании с формиатом натрия, JPC11 способен вырабатывать молекулы со специфической «направленностью», влияя на рост раковых клеток.

«Эта характеристика играет важную роль. Так, наши руки почти идентичны, но являются зеркальным отражением друг друга. То же можно сказать о молекулах. В некоторых случаях «неправильная рука» имеет глубокие биологические последствия. Мы верим, что манипуляции с направленностью молекул в клетках может привести к новой стратегии борьбы с болезнями», — объяснил доктор Ковердейл.

Исследование представлено в Nature Chemistry.

0 комментариев