Четверг, 21 октября 2021 года
ГЛАВНОЕ » Здоровье » Кристаллы холестерина могут быть верным признаком приближения сердечного приступа

Кристаллы холестерина могут быть верным признаком приближения сердечного приступа

Специалисты из Университета штата Мичиган изучили данные 240 пациентов отделения неотложной помощи, показав, какую сильную роль кристаллизованная форма холестерина играет в состоянии человека во время сердечного приступа.

Джордж Абела, ведущий автор исследования, проанализировал материал, блокирующий коронарные артерии переживших сердечный приступ. У 89% обнаружилось избыточное количество таких структур, известных как кристаллы холестерина. Отчет о работе специалистов представлен в American Journal of Cardiology.

Кристаллы высвобождаются из бляшек, которые могут накапливаться в сердце. Они часто состоят из жира, кальция и других компонентов. При затвердевании материала возникает атеросклероз.

«В прошлых исследованиях мы показали, что, переходя из жидкой фазы в твердую, холестерин увеличивается в объеме, — сказал Абела. – В артерии это может вызвать разрыв и закупорку, что приведет к инфаркту или инсульту».

Изучив образования, извлеченные у пациентов, специалисты увидели, что скопления больших кристаллов могут разрушать стенки бляшек и сосудов, проникая в сердце.

«Теперь мы знаем, как сильно такие структуры способствуют инфаркту», — сказал Абела.

Проект повторно подтвердил прошлое открытие специалиста – кристаллы холестерина активируют выработку воспалительных молекул Интерлейкин-1 бета, поражающих коронарные артерии.

«Понимая роль структур, мы можем назначать лечение, уменьшающее вред для сердца за счет их расщепления», — отметил Абела.

Некоторые такие методы включают применение статинов, аспирина и растворителей вроде алкоголя, в небольших дозах вводимых внутривенно во время инфаркта. Здоровое питание, упражнения и правильный прием назначенных препаратов также поможет предотвратить формирование холестериновых кристаллов.

0 комментариев