Понедельник, 8 марта 2021 года
ГЛАВНОЕ » Политика » Ксения Собчак запуталась в позиции по вопросу погребения Ленина‍

Ксения Собчак запуталась в позиции по вопросу погребения Ленина‍

Телеведущая Ксения Собчак ответила на предложение главы Чечни Рамзана Кадырова захоронить тело Владимира Ленина, которое сейчас находится в Мавзолее на Красной площади. Собчак считает, что данный вопрос надо решать на референдуме.

В четверг Собчак прокомментировала призыв Рамзана Кадырова убрать с Красной площади тело вождя революции. Глава Чечни заявил, что решение о захоронении Ленина должен принять президент России Владимир Путин.

«Я лично убежден, что довольно глазеть на труп Ленина. И руководителя революции давно пора похоронить, это и разумно и человечно», — пояснил он.

«Решать (вопрос о захоронении Ленина. — iz.ru) должен российский народ. Решать он это должен на свободных выборах и референдумах», — написала она в Facebook.

«Теперь вот Рамзан Кадыров вслед за мной призывает похоронить Ленина. Правда добавляет, что решать должен Путин. Решать, Рамзан Ахматович, должен не Путин. Решать должен российский народ. Решать он это должен на свободных выборах и референдумах. В марте ему, например, предстоит решить, кто станет президентом. И если не вы, и не Путин будете решать это за мой народ, то — возможно — у нас есть еще шанс вернуться в цивилизованный мир. Где нам и место», — написала Собчак на своей странице в фейсбуке (здесь и далее орфография и пунктуация автора сохранена — «Газета.Ru»).

По словам телеведущей, успешность ее кандидатуры на выборах главы государства может характеризовать тот факт, что все три темы, которые Собчак подняла в СМИ в последние недели, разрослись в широкий общественный дискурс.

«С самого начала кампании я говорила, что важнейшая ее часть — вынести на всеобщее обсуждение самые сложные самые табуированные вопросы. Все надо мной смеялись: «что там эта Собчак опять несет»?

И вот смотрите что получилось? Я всего пару недель назад объявила о желании стать вашей графой «Против Всех». И уже три темы обсуждает вся страна. Жириновский требует посадить меня за то, что я, вслед за Сбербанком и Мегафоном считаю, что Крым с точки зрения международного права — украинский. Валентина Матвиенко сообщает, что пора бы вернуть в бюллетени графу «против всех», — указала Собчак.

Обсуждение судьбы забальзамированного тела вождя мирового пролетариата началось с заявления Собчак 27 октября о том, что она сделает первым делом, если победит на выборах президента.

«Если действительно задавать такой фантастический вопрос о том, что бы я сделала, став президентом, то, наверное, первый мой знаковый указ был бы связан с тем, что труп Ленина надо убрать с Красной площади. Это вещь, которая меня страшно возмущает», — призналась она.

По словам телеведущей, «то Средневековье, в которое мы проваливаемся сейчас, — это в том числе потому, что у нас в XXI веке на главной площади страны лежит труп человека».

Первым на эти слова отреагировал лидер КПРФ Геннадий Зюганов, назвавший эту идею провокацией. Особо политик подчеркнул циничность такого заявления накануне 100-летия Октябрьской революции.

«Трагично для страны, когда появляются Ксении и им подобные, которые не уважают волю великой страны», — сказал глава коммунистической партии.

По его словам, Собчак далеко не первый человек, высказавший подобное предложение, показывающее неуважение к своим предкам.

0 комментариев