Вторник, 25 апреля 2017 года
ГЛАВНОЕ » В мире » Лаборатория К(П)ФУ предлагает обеспечить мощности «Нижнекамскнефтехима» собственными катализаторами

Лаборатория К(П)ФУ предлагает обеспечить мощности «Нижнекамскнефтехима» собственными катализаторами

f085507658fa291190ca47826aa5f895

18 апреля. ejnews.ru. Одна из лабораторий Химического института им. А.М. Бутлерова Казанского (Приволжского) федерального университета планирует обеспечить катализаторами собственного производства ПАО «Нижнекамскнефтехим». Об этом сообщает пресс-служба К(П)ФУ.

17 апреля ректор университета Ильшат Гафуров встретился с руководителями лабораторий Химического института им. А.М. Бутлерова К(П)ФУ, чтобы ознакомиться с результатами реализуемых грантов по 218-му и 220-му постановлениям правительства РФ. По мнению Гафурова, после завершения гранта лабораториям необходимо продолжать работать над своими проектами, что привлечет в вуз новых инвесторов.

«В университете есть два пути продолжения проектов после завершения гранта: продолжить исследования, но уже с другими заказчиками, или реорганизовать лаборатории и опытное производство для формирования следующего проекта», – сказал он. Гафурову представили три гранта в рамках 218-ого постановления, два из них завершены.

Под руководством заместителя директора по связям с промышленностью и коммерциализации Химического института им. А.М. Бутлерова Александра Ламберова ведется разработка катализаторов для химпроизводства. Один из проектов позволяет производить до 300 тонн катализатора в год. Команда Ламберова создала математические модели для ввода изменений в технологию производства и конструкцию реакторов. По словам заместителя директора Химического института им. А.М. Бутлерова, ученые смогли модернизировать завод «Нижнекамскнефтехима», снизив перепад температур по слою катализатора во время производства. Сейчас в «Нижнекамскнефтехиме» по опыту К(П)ФУ работают 12 реакторов, создана совместная лаборатория, опытная установка и программа магистратуры.

Для проведения испытания на территории заводов-заказчиков команда Ламберова создала опытную установку на базе морского контейнера, своего рода передвижное «опытное производство». Его привозятдоставляют в заинтересованные компании, показываякак работает технология. Экономический эффект от реализации катализаторов уже превысил 300 млн руб. в год.

Ламберов сообщил, что в рамках гранта по 218-му постановлению лаборатория увеличила объемы производства катализаторов до 2 тыс. тонн, создала совместное производство «Катализпром» с общими инвестициями в проект в размере 1 млрд руб.

Сейчас «Нижнекамскнефтехим» готовит площадку для модернизации производства. Команда Ламберова планирует полностью обеспечить «Нижнекамскнефтехим» собственными катализаторами.

18 апреля. 19:17

0 комментариев

*

Комментарий: