Понедельник, 1 марта 2021 года
ГЛАВНОЕ » Политика » Лавров: РФ и Катар заинтересованы в сотрудничестве в сфере энергетики‍

Лавров: РФ и Катар заинтересованы в сотрудничестве в сфере энергетики‍

Россия и Катар заинтересованы в координации усилий по взаимодействию в сфере энергетики и нефтедобычи. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам с главой МИД Катара Мухаммедом бен Абделем Рахманом Аль Тани в Дохе.

«Мы подтвердили обоюдную заинтересованность в продолжении нашей координации в сфере энергетики, в сфере нефтедобычи и в рамках форума экспортеров газа», — отметил Лавров, слова которого приводит . По его словам, «отмечается растущий интерес к взаимному увеличению в сфере капиталовложений между Российским фондом прямых инвестиций и Катарским инвестиционным агентством».

В настоящее время у обеих стран «есть настрой на то, чтобы активнее развивать торгово-экономические связи», подчеркнул глава МИД РФ. По его мнению, товарооборот не отвечает имеющемуся потенциалу, поэтому обе страны придают большое значение активизации работы совместной российско-катарской комиссии по торговому, экономическому и техническому сотрудничеству.

Ситуация нормализовалась во многом благодаря  и Ирану — противостоящим инициаторам блокады, но дружественным ее жертве странам: они направили в эмират гуманитарную помощь. В результате, как заверил в среду министр Мухаммед бен Абдель-Рахман, эмирату случившееся даже оказалось на руку: «Блокада подстегнула развитие торговли, наши бизнесмены занялись поиском альтернатив. В результате произошла диверсификация в продовольственной сфере, мы теперь меньше зависим от соседей и стали более открытыми для мира. И кризис доказал, что мы уважаем наши обязательства перед партнерами. В частности, выполняются все газовые контракты. Теперь инвесторы должны больше доверять нам». «Страны, которые ввели блокаду, не добились своих целей»,— резюмировал министр.

Сейчас на рынках в Дохе найти товары из враждебных Катару стран проблематично — причем не только собственно из-за блокады, но и в связи с политической позицией торговцев. Перед входом в лавки часто встречаются наклейки с надписью «Скажем “да” товарам из Катара и дружественных стран».

В крупных сетевых магазинах прилавки еще заполнены орехами, сухофруктами и сладостями из Саудовской Аравии, ОАЭ и других стран антикатарской коалиции — но речь идет о старых запасах, которые подходят к концу.

Последствия для государства в средне- и долгосрочной перспективе, между тем, все-таки могут быть серьезными. По данным Центробанка Катара, иностранные вложения в банках эмирата сократились в июле за месяц на 8% — до 157,2 млрд риалов (около $43,2 млрд). В первую очередь речь идет об оттоке клиентов из арабских государств. В понедельник международное агентство Fitch понизило суверенный рейтинг Катара на одну ступень до AA– (прогноз — негативный). Ранее схожим образом поступили агентства Standard & Poor’s и Moody’s.

В результате кризиса, как отмечают эксперты, банки Катара могут столкнуться с проблемой привлечения займов для финансирования крупных проектов — в первую очередь, касающихся чемпионата мира по футболу 2022 года (запланированный бюджет на проведение соревнований и строительство соответствующей инфраструктуры — около $200 млрд). Пока, впрочем, в Дохе сохраняют спокойствие, обещая следовать утвержденным планам.

0 комментариев