Понедельник, 1 марта 2021 года
ГЛАВНОЕ » Политика » Лавров: РФ рассчитывает на здравый смысл в отношениях КНДР и США‍

Лавров: РФ рассчитывает на здравый смысл в отношениях КНДР и США‍

Глава МИД России Сергей Лавров считает, что риск военного конфликта между США и Северной Кореей является очень высоким. Об этом он сказал во время выступления на форуме «Территория смыслов», которое транслирует телеканал .

«Риски очень высокие. Особенно учитывая риторику. Звучат прямые угрозы применить силу», — сказал Лавров.

Он напомнил, что министр обороны США Джеймс Мэттис заявил, что это будет сопряжено с огромным числом жертв, однако «разговоры не прекращаются».

Между тем, по его мнению, задача избежать противостояние стоит именно перед Вашингтоном.

«Я считаю, что когда доходит фактически до драки, то первым должен сделать шаг от опасной черты тот, кто сильнее и умнее», — цитирует Лаврова ««.

При этом глава МИД подчеркнул, что Москва .

«Россия совместно с Китаем предложила очень разумный план, который предполагает «двойное замораживание»: Ким Чен Ын замораживает любые ядерные испытания, любые пуски баллистических ракет, а США и Южная Корея замораживают крупномасштабные военные учения, которые постоянно используются КНДР как предлог для проведения испытаний», — напомнил Сергей Лавров, добавив, что ядерные испытания и ракетные пуски запрещены решением Совбеза ООН.

Во Владимирскую область Сергей Лавров приехал практически прямиком из Юго-Восточной Азии, где он . Перед студентами он продолжил тему Запада и Востока и важной роли России, находящейся на рубеже этих регионов. Вступительную речь министр посвятил теме многополярного мира и конца эпохи американского влияния. В качестве примера он привел .

Сергей Лавров: «Последний пакет антироссийских санкций однозначно вызвал в Европе противодействие, поскольку в лоб записано, что нужно покупать газ в США, несмотря на то, что он гораздо дороже. То есть и Европу держать в североатлантической связке, и заодно думать о своих энергетических компаниях. Это беспардонно делается, через использование методов абсолютно недобросовестной конкуренции».

Ситуация вокруг Корейского полуострова сильно обострилась после недавних взаимных угроз со стороны США и Северной Кореи.

США выражают обеспокоенность и недовольство ракетными и ядерными разработками Пхеньяна.

Президент США Дональд Трамп пообещал наказать Пхеньян в случае возможной атаки «огнем и яростью» и пригрозил «невообразимыми последствиями» республике. В свою очередь, КНДР заявила, что северокорейские военные изучают возможность нанесения ракетного удара по военным объектам США на острове Гуам в Тихом океане.

0 комментариев