Воскресенье, 25 июня 2017 года
ГЛАВНОЕ » Политика » ЛДПР предложила вернуть гимн «Боже, царя храни»‍

ЛДПР предложила вернуть гимн «Боже, царя храни»‍

wpid-1495160212.jpg

В Оренбурге отрицательно отнеслись к законопроекту о замене гимна, внесенному в Госдуму либерал-демократами. Известный политолог, доцент кафедры связей с общественностью и журналистики Оренбургского госуниверситета Булат Калмантаев в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM назвал законопроект «глупостью несусветной».

«Это не от большого ума. Инициаторы, думаю, хотят помаячить. Скоро выборы президента РФ. Если это PR ход, то он глупейший», — сказал эксперт и не исключил, что целью шумихи вокруг гимна может стать привлечение на свою сторону определенной категории электората.

Вместе с тем Булат Калмантаев подчеркнул, что одобрения в Госдуме предложение ЛДПР не получит: «В Конституции написано, что у нас светское государство, тогда давайте отменять Конституцию сначала!».

«Несмотря на то что современный гимн глубоко уважаем многими россиянами, именно имперский гимн являет собой гордость за славные победы и символизирует великую страну с великой историей», — говорится в пояснительной записке.

Депутаты полагают, что утверждение нового государственного гимна позволит достичь исторической преемственности, чтить и помнить более чем тысячелетнюю историю страны, включающую в себя и монархический, и советский периоды.

«Одобрение федерального конституционного закона возродит историческую российскую государственную символику, повысит ее значимость, еще более укрепит единство народа и общероссийское гражданское самосознание, приведет к росту патриотического настроения российских граждан, позволит восстановить традиции прошлых веков и еще более укрепить международные позиции Российской Федерации», — отмечают парламентарии.

Затраты, связанные с принятием нового закона, депутаты предлагают покрыть за счет государственного бюджета.

К законопроекту приложен отрицательный отзыв правительства. В нем указано, что действующий гимн вполне отражает историческую преемственность, а прежний не соответствует Конституции России в части республиканской формы правления и требует дополнительных расходов, которые авторы не рассчитали.

Та же группа авторов внесла сегодня в Думу законопроект, предлагающий ввести в России юлианский календарь вместо григорианского.

0 комментариев