Вторник, 11 мая 2021 года
ГЛАВНОЕ » Политика » Лидер Ирана отказался от встречи с Трампом на Генассамблее ООН

Лидер Ирана отказался от встречи с Трампом на Генассамблее ООН

Президент Ирана Хасан Роухани ответил отказом на предложение американского лидера Дональда Трампа провести встречу на полях Генеральной Ассамблеи ООН.

«Президент США Трамп пригласил президента Роухани на личную встречу в ходе визита Роухани в Нью-Йорк для участия в ежегодной конференции в сентябре, однако наш президент отверг предложение», — заявил аналитик Махди Фазаэли, слова которого приводит «Газета.ру».

По словам иранского аналитика, президент Франции Эммануэль Макрон предпринимал попытки выступить в роли посредника при организации переговоров двух стран, но потерпел неудачу.

«Президент США Трамп пригласил Роухани лично встретиться во время его визита в Нью-Йорк для участия в работе Генассамблеи ООН в сентябре, но наш президент отверг предложение», — приводит агентство его слова.

Отметив, что приглашение прозвучало буквально на следующий день после антииранского выступления Трампа в ООН, Фазаэли рассказал, что французский лидер Эмманюэль Макрон пытался выступить посредником и убедить Роухани принять это приглашение, но потерпел неудачу.

По словам аналитика, США уже неоднократно выступают с подобной инициативой. «Американцы уверены, что такие переговоры принесут им пользу, но Ирану они не принесут ничего, кроме вреда», — отметил он.

Официальный представитель МИД Ирана Бахрам Касеми подтвердил слова аналитика, указав, что «американская сторона выразила желание провести встречу на высшем уровне, но иранский президент отверг ее». В то же время Касеми опроверг посреднические усилия Макрона, заявив, что «информация, касающаяся французского президента, некорректна».

По словам аналитика, просьба о встрече прозвучала спустя день после речи Дональда Трампа в ООН, в которой тот обвинил Иран в экспорте «насилия и хаоса». Как сообщил Фазаэли, выступить посредником и повлиять на решение иранского лидера пытался президент Франции Эмманюэль Макрон. «Но ему не удалось», — сказал собеседник агентства.

Фазаэли подчеркнул, что американские государственные деятели уже неоднократно выступают с подобной инициативой.

«Американцы уверены, что такие переговоры принесут им пользу, но Ирану от них будет больше вреда», — отметил аналитик.

Генеральная Ассамблея ООН в Нью-Йорке проходила с 19 по 25 сентября. В ходе мероприятия впервые выступил глава Соединенных Штатов Дональд Трамп. Так, в своей речи Трамп упомянул и ядерную сделку с Ираном, назвав ее «ошибкой» Вашингтона. Кроме того, президент обвинил Тегеран в «экспорте насилия и хаоса», спонсировании терроризма и поддержке режима главы Сирии Башара Асада.

0 комментариев