Воскресенье, 7 марта 2021 года
ГЛАВНОЕ » Политика » Лукашенко рассказал, как на Белоруссии отразился конфликт в Донбассе

Лукашенко рассказал, как на Белоруссии отразился конфликт в Донбассе

Глава белорусского государства Александр Лукашенко считает, что ситуация, которая образовалась в Донбассе, оказала негативное влияние на его государство. Данное заявление президент Белоруссии сделал сразу после того, как отдал свой голос на выборах в местные советы.

«Нам пришлось хлебнуть неприятностей, дай бог», — отметил Лукашенко. Ещё он заявил, что его государство желает стабилизировать ситуацию в Украине, а в частности на Донбассе, так как это позволит улучшить положение и в его стране.

Президент рассказал, что после того, как в 2014 году началось военное противостояние на Украине, в Белоруссию приехало примерно 160 000 граждан из зоны, где произошло столкновение. Лукашенко подчеркнул, что правительство его государства никому из прибывших не отказало, а наоборот оказало содействие. Все украинские беженцы получили такие же права в Белоруссии, как и местные жители, в том числе бесплатное образование, медицинские услуги и места в детских садах.

«Как вы думает, сколько нам пришлось затратить денег из казны на то чтобы помочь этим людям? Конечно много, но мы не могли отказать гражданам соседнего государства, которые просто нуждались в помощи», — сообщил президент.

Также Лукашенко отметил, что одним из негативных явлений стало и то, что в Белоруссию хлынул огромный поток оружия, что конечно повлияло на стабильность в государстве.

«Не стоит думать, что нелегальное оружие это шутки или прибаутки», — сказал глава государства.

Ещё Лукашенко сообщил, что на политиков и дипломатов его страны сейчас оказывается давление и изменить что-то очень сложно, так как в стране активно развивается интернет, по средствам которого и осуществляется влияние.

Лукашенко считает, что его стране очень хотелось бы, как можно быстрее стабилизировать ситуацию на Украине, так сказать «притушить пожар». Президент уверен в том, что в Донбассе идёт братоубийственная война и смотреть со стороны на это ему очень больно. Именно поэтому ситуацию необходимо стабилизировать, так как всем окружающим странам украинский конфликт очень не выгоден.

Лукашенко подчеркнул, что выгоду от конфликта на Украине получают лишь те страны, которые не находятся рядом с происходящим. Он считает, что для стабилизации ситуации нужно «включить ум», который и должен позволить завершить противостояние на Украине.

В начале февраля белорусский президент заявил, что его страна готова направить своих миротворцев на линию разграничения противоборствующих сторон в Донбассе, в том случае, если договорятся российские и украинские лидеры. Лукашенко отметил, что говорил президентам России и Украины Владимиру Путину и Петру Порошенко, что он в вопросе конфликта в Донбассе не займет чью-то сторону. «Вы не рассчитывайте на то, что я чей-то буду», — рассказал Лукашенко.

0 комментариев