Четверг, 29 июля 2021 года
ГЛАВНОЕ » Политика » Марш националистов в Варшаве собрал 100 тыс. человек‍

Марш националистов в Варшаве собрал 100 тыс. человек‍

В польской столице по случаю Дня независимости прошел традиционный марш национал-патриотических и ультраправых организаций. В шествии приняли участие 100 тыс. человек.

В Варшаве 100 тысяч человек вышли на марш, приуроченный ко Дню независимости Польши. По данным организаторов, в мероприятии принимают участие национал-патриотические и ультраправые организации, которые принесли бело-красные национальные флаги и другую патриотическую символику.

Отмечается, что люди пришли на мероприятие с файерами, после чего стали их массово зажигать. Они призывают создать великую католическую Польшу. Для обеспечения порядка на улицах города дежурят тысячи полицейских.

Участники несли национальные бело-красные флаги, некоторые маршировали под знаменем с цитатой «Мы хотим Бога» — из старой польской песни, которую президент США Дональд Трамп цитировал во время визита в Польшу.

В акции приняли участие лидеры крайне правых движений из других европейских стран. Телекомпания TVP назвала марш «великим шествием патриотов».

При этом правящая консервативная партия не приняла участие в марше.

Свою акцию провели и антифашисты, но она оказалась менее масштабной.

В Варшаве также прошли государственные мероприятия, в которых участвовали президент страны Анджей Дуда и глава Европейского совета Дональд Туск.

Весной в Варшаве прошел факельный марш в честь «проклятых солдат» – подразделения, состоявшего в годы Второй мировой войны из членов антикоммунистического подполья, которые боролись против Красной армии и проводили уже в послевоенные годы карательные операции против поляков.

Как передает ТАСС, участники марша несли бело-красные национальные флаги и другую патриотическую символику. В этом году мероприятие прошло под лозунгами «Бог, честь», «Польская промышленность — в польских», «Национализм — наш путь».

Национальный праздник независимости отмечается в Польше с 1937 года, он приурочен к дате окончания Первой мировой войны.

0 комментариев