Пятница, 15 октября 2021 года
ГЛАВНОЕ » Политика » Матвиенко заявила, что готова встретиться с временным главой ПАСЕ‍

Матвиенко заявила, что готова встретиться с временным главой ПАСЕ‍

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что с удовольствием встретилась бы с временным председателем ПАСЕ Стеллой Кириакидис. По ее словам, Москва приветствует любые шаги навстречу друг другу и любой диалог, сообщает ТАСС.

«Мы письмо (с приглашением. — iz.ru) такое не получили. Если я получу это письмо, я с удовольствием встречусь с госпожой председателем», — сказала Матвиенко журналистам на открывшейся в Санкт-Петербурге ассамблее Межпарламентского союза (МПС).

Также председатель Совфеда подтвердила намерение России добиться изменений в регламент Совета Европы, чтобы лишить европейские органы власти права ограничивать полномочия делегаций. Как сообщал портал iz.ru, из-за позиции России по Крыму Москва была лишена права голоса в ПАСЕ в 2014 и 2015 годах. В прошлом году РФ не стала предпринимать попыток аккредитоваться в ассамблее.

«Мы готовы обсуждать возможные движения в эту сторону, готовы работать с национальными делегациями других государств, все для лучшего понимания ситуации. Если Совет Европы не предпримет в целом каких-то шагов, то, я боюсь, этот кризис будет усугубляется не только в ПАСЕ, но и распространяться на другие институты», — предупредила Матвиенко.

Киприотка Стелла Кирикиадис приступила к исполнению обязанностейпредседателя ПАСЕ после того, как ее предшественнику Педро Аграмунту был выражен вотум недоверия из-за его поездки в Сирию с депутатами Госдумы. В начале октября Аграмунт заявил об отставке.

В субботу в кулуарах открывающейся в Санкт-Петербурге ассамблеи Межпарламентского союза ТАСС стало известно, что временный председатель ПАСЕ Стелла Кириакидис направила письмо спикерам верхней и нижней палат парламента РФ Валентине Матвиенко и Вячеславу Володину, в котором выразила готовность в ближайшее время встретиться для обсуждения отношений между Россией и ПАСЕ.
В субботу, 14 октября, Володин заявил, что Россия будет ждать изменения регламента Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), чтобы затем вернуться в эту организацию. Парламентарий добавил, что Россия не может участвовать в заседаниях ПАСЕ «не потому, что не хочет», а потому что страну лишили права участия и права голоса.

Россию лишили права голоса в ассамблее в апреле 2014 года, в качестве меры на присоединение Крыма в состав России. Кроме того, российские представители не могут состоять в руководящих органах ПАСЕ и принимать участие в миссиях наблюдателей на выборах.

0 комментариев