12 октября 2017 года председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, возглавляющий партию «Единая Россия», назначилбывшего губернатора Псковской области Андрея Турчака исполняющим обязанности секретаря генерального совета партии.
По словам премьер-министра, впоследствии кандидатуру Андрея Турчака «рассмотрит съезд партии».
Андрей Турчак родился 20 декабря 1975 года в Ленинграде. Отец Андрея Турчака — Анатолий Турчак — в 1985 году возглавлял объединение, затем холдинговую компанию «Ленинец», которая занималась разработкой и выпуском радиолокационной техники для военной авиации. В 1990-е старший Турчак являлся заместителем Владимира Путина по петербургскому региональному совету движения «Наш дом — Россия», на тот момент правящей партии, а также партнером по дзюдо будущего президента.
Андрей Турчак в 1998 году закончил Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения по специальности «экономист-менеджер». Еще в студенческие годы в 20-летнем возрасте он стал директором Завода электробытовой аппаратуры, который входит в холдинг «Ленинец».
Политическая деятельность Андрея Турчака началась в августе 2005 года с его вступления в партию «Единая Россия», где он был назначен координатором молодежной политики, а затем вошел в координационный совет «Молодой гвардии Единой России». Уже через два года, в июне 2007-го, Турчак становится членом Совета Федерации от Псковской области, до этого весной он был избран депутатом Псковского областного собрания по партийному списку «Единой России».
В феврале 2009 года президент России Дмитрий Медведев принял отставку губернатора Псковской области Михаила Кузнецова по собственному желанию и внес на рассмотрение регионального представительного органа кандидатуру Турчака для наделения его полномочиями губернатора региона. Псковское областное собрание утвердило кандидатуру Турчака почти единогласно (37 голосов из 40).
Генеральный совет «Единой России» — руководящий коллегиальный орган партии, отвечающий за ее оперативное руководство. В его состав могут входить не более 170 членов партии, включая секретарей региональных и представителей местных и первичных отделений (не менее 20% от общего количества). Руководство деятельностью совета, а также его президиума осуществляет секретарь генсовета. Он представляет партию во взаимоотношениях с органами госвласти и иными организациями, заверяет списки кандидатов в депутаты Госдумы и пр.
С момента образования партии в 2003 году и до 2012 года руководителя генсовета утверждал президиум этого органа. С 2012 года секретаря избирают члены генсовета партии из своего состава. Выборы проходят на альтернативной основе, в них должны принимать участие не менее двух кандидатов. Для избрания претенденту достаточно получить простое большинство голосов. Срок полномочий руководителя генсовета составляет пять лет.
В случае, если прежний глава генерального совета досрочно покинул свой пост, устав партии позволяет назначить временно исполняющего обязанности секретаря до избрания нового руководителя. Соответствующее решение может принять как сам совет, так и председатель партии. При этом врио секретаря генсовета не обязательно должен являться членом данного органа.
Всего с 2003 года в «Единой России» сменились три руководителя совета, из которых дольше всех на посту находился Сергей Неверов. Все бывшие секретари генсовета партии в период исполнения своих полномочий являлись депутатами Госдумы.
Турчак поблагодарил главу «Единой России» за оказанное доверие и выразил готовность работать на предложенной должности во время выборов президента РФ, которые состоятся в марте 2018 года.
«У нас впереди главное политическое событие — выборы президента Российской Федерации. Работы много. Я готов», — приводит ТАСС слова экс-губернатора.
Как ранее сообщал портал iz.ru, президент России Владимир Путин в четверг 12 сентября подписал указ об отставке Турчака с поста губернатора Псковской области. По словам пресс-секретаря главы государства Дмитрия Медведева, Турчак покинул пост по собственному желанию.
0 комментариев