Суббота, 12 июня 2021 года
ГЛАВНОЕ » Финансы » Медведев спрогнозировал инфляцию в РФ в 2017 году «чуть больше 3%»‍

Медведев спрогнозировал инфляцию в РФ в 2017 году «чуть больше 3%»‍

В понедельник в Горках премьер-министр России Дмитрий Медведев провел ежегодное заседание Консультативного совета по иностранным инвестициям (КСИИ). В его открытой части премьер рассказал представителям крупнейших мировых компаний о росте российской экономики и заверил, что налоговая нагрузка на бизнес в РФ повышаться не будет.

В своем вступительном слове Дмитрий Медведев отметил, что на этом ежегодном мероприятии «мы стараемся откровенно говорить по всем острым вопросам, обсуждаем, какие шаги нужны для осуществления крупных проектов международных компаний в России». Премьер рассказал инвесторам об улучшающейся ситуации в стране. Экономика адаптировалась к новым условиям и показывает рост, увеличиваются ключевые показатели ВВП, объема промышленного производства, грузооборота, экспорта и импорта. За первое полугодие 2017 года объем прямых иностранных инвестиций вырос почти в два раза по сравнению с таким же периодом 2016 года.

Напомнил премьер и о рекордно низкой инфляции — с начала года она не вышла за пределы 2%, по итогам года ожидается на уровне чуть более 3%. По оценке Минэкономики, рост ВВП РФ в третьем квартале, по предварительной оценке, превысил 2%. Прогноз министерства по росту ВВП по итогам 2017 года — 2,1%.

Несмотря на попытки экономической изоляции России, у зарубежных инвесторов усиливается интерес к сотрудничеству с нашей страной. В первой половине 2017 года прямые иностранные инвестиции достигли $14 млрд — более чем вдвое превысив показатель аналогичного периода прошлого года. Об этом председатель правительства РФ Дмитрий Медведев заявил на 31-м заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям в России. Участники КСИИ обсудили предложения зарубежных компаний по упрощению административных процедур в различных отраслях экономики РФ, в том числе в энергетическом, фармацевтическом и агропромышленном секторах.

Консультативный совет по иностранным инвестициям в России создан в 1994 году в соответствии с постановлением правительства. Этот постоянно действующий орган рассматривает и готовит предложения по вопросам, возникающим у иностранных организаций при реализации инвестиционных проектов на территории России. Сейчас в состав КСИИ входят руководители 54 крупнейших международных компаний, среди которых Exxon Mobil Corporation (США), Mitsubishi Corporation (Япония), Nestle S.A. (Швейцария), PepsiCo (США), Samsung Electronics Co., Ltd. (Республика Корея), Siemens AG (Германия), The Coca-Cola Company (США), UniCredit (Италия) и многие другие. Председателем консультативного совета является Дмитрий Медведев.

«Российская экономика завершила адаптацию к новым условиям и вызовам, с которыми она столкнулась, и начала расти. Увеличиваются ключевые показатели и валового внутреннего продукта, и объема промышленного производства, грузооборота, экспорта и импорта. С разными темпами, но динамика в целом положительная. Мы можем уверенно констатировать, что российская экономика вошла в фазу роста. Это происходит на фоне рекордно низкой инфляции. Она всё больше соответствует тем рамкам, которые характерны для развитых стран. С начала года она не вышла за пределы 2%. По данным Росстата, порядка 1,7% — да и в целом за год мы ожидаем умеренные значения — чуть больше 3%. Такого низкого уровня не было за всю новейшую историю нашей страны», — сообщил глава правительства.

Премьер отметил, что позитивные изменения в экономике — результат антикризисной работы правительства, адресной поддержки ключевых отраслей, умеренной бюджетной политики. Основным подходом остается эффективная структура расходов и реализация приоритетов развития.

«Несмотря на попытки экономической изоляции нашей страны, усиливается интерес к сотрудничеству с Россией у зарубежных инвесторов. За первое полугодие объем прямых иностранных инвестиций вырос более чем в два раза по сравнению с аналогичными показателями прошлого года. Весомый вклад внесли представители и участники нашего комитета по иностранным инвестициям», — добавил председатель правительства.

0 комментариев