Четверг, 29 июля 2021 года
ГЛАВНОЕ » Политика » Медведев вспомнил о событиях августа 2008 года в Южной Осетии‍

Медведев вспомнил о событиях августа 2008 года в Южной Осетии‍

Россия всегда готова защищать своих граждан, заявляет премьер-министр Дмитрий Медведев в день, когда вспоминают  в отношении Южной Осетии в августе 2008 года.

Атака на мирно спящий Цхинвал, на российских миротворцев, в результате которой погибли мирные жители, была проведена совершенно цинично и подло. «Это варварство надо было остановить, — написал глава правительства на своей странице в Facebook. — И Россия провела операцию по принуждению к миру. Поступить иначе было нельзя. И по закону. И по совести. Мы были обязаны защищать наших граждан».

«Откровенно признаюсь — до 8 августа 2008 года мне казалось немыслимым, что в XXI веке кто-то может расстреливать из «Градов» спящих в своих домах стариков, женщин и детей. Но, к сожалению, сегодня у нас есть куда более жестокие примеры. Нет сомнений только в одном — Россия всегда готова защитить своих граждан», — написал он в своем аккаунте в Facebook.

По словам премьера, Россия провела операцию «по принуждению к миру», поскольку поступить иначе было нельзя.

«Мы были обязаны защищать наших граждан. Я говорю и о жителях Южной Осетии, у которых был российский паспорт. И о наших миротворцах, которые выполняли решения международного сообщества по поддержанию стабильности в регионе. И мы их защитили», — добавил он.

Ранее бывший председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе в интервью телеканалу RT заявила, что войну в Южной Осетии 8 августа 2008 года начал экс-президент страны Михаил Саакашвили.

В ночь на 8 августа 2008 года Грузия и Южная Осетия перешли к полноценным боевым действиям. Днем 8 августа Россия ввела войска в Южную Осетию. После пяти дней боевых действий был подписан план мирного урегулирования грузино-южноосетинского конфликта.

Россия признала суверенитет Южной Осетии и Абхазии, ранее входивших в состав Грузии. Тем не менее государства остаются частично признанными. Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой.

0 комментариев