Понедельник, 17 мая 2021 года
ГЛАВНОЕ » Политика » Мексика отказалась платить за строительство стены на границе с США

Мексика отказалась платить за строительство стены на границе с США

МИД Мексики опубликовал заявление об отказе оплачивать инициативу президента США Дональда Трампа по строительство стены на границе между двумя государствами.

«Как всегда подчеркивало правительство Мексики, наша страна ни при каких обстоятельствах не будет платить за строительство стены или другого физического барьера на территории США вдоль мексиканской границы. Такая позиция — не стратегия Мексики по переговорам, она отвечает принципу суверенности и национального достоинства», — говорится в сообщении.

Насилие, порожденное незаконным оборотом наркотиков, оружия и денег между Мексикой и США является«общей проблемой», отмечается в заявлении. Исправить ситуацию можно, устранив причины – высокий спрос на наркотики в США и их поставки из Мексики и других стран.

«Международные преступные организации убили тысячи мексиканцев, включая военнослужащих и полицию, и тысячи американцев. Только на основе принципов совместной ответственности, совместной работы и взаимного доверия мы можем преодолеть эту проблему», — отмечает МИД Мексики.

 

Ранее сенат США  стены вдоль границы с Мексикой $1,6 млрд. По представленному плану высота сооружения составит от 5,5 м до 9 м, протяженность — более 3 тыс. км.

Предложение возвести стену выдвинул президент США Дональд Трамп из-за большого количества нелегальных иммигрантов, пересекающих границу. При этом он неоднократно заявлял, что оплачивать строение должен Мехико. Мексиканские власти в свою очередь заявляли, что возведение стены не в их интересах, и от финансирования отказались.

В марте власти США начали сбор заявок на проект двух вариантов стены на границе с Мексикой. Планируемая высота стены — от 5,5 до 9 м. Отдельно указывается, что с американской стороны стена должна быть «красивой с эстетической точки зрения», что должно обеспечиваться соответствующим цветовым и дизайнерским решением, но без снижения защитных функций.

0 комментариев