Пятница, 5 марта 2021 года
ГЛАВНОЕ » Наука » Меняющие форму органические кристаллы используют память для улучшения пластиковой электроники

Меняющие форму органические кристаллы используют память для улучшения пластиковой электроники

Исследователи из Университета Иллинойса в Урбана-Шампейн определили механизм, запускающий феномен памяти формы в органических кристаллах, используемых в пластиковой электронике.

Выводы специалистов, опубликованные в Nature Communications, подтверждают присутствие феномена памяти формы в двух органических полупроводниковых материалах. Обычно подобные структуры изготавливают из металлических сплавов. Но новое поколение дешевой пластиковой электроники, изготавливаемой путем печати. Исследования может помочь внедрить в них свойства, присущие металлам.

«Эффект памяти формы широко распространен в природе, но мы плохо понимаем лежащие в его основе молекулярные механизмы, — отмечает профессор Ин Дяо, соавтор исследования. – Природа использует органические вещества, сильно отличающиеся от металлических материалов с эффектом памяти, производимых людьми. У нее молекулы двигаются все вместе при смене формы. Иначе изменения были бы необратимыми».

Команда случайно создала большие органические кристаллы, в которых обнаружила нужный феномен.

«Мы увидели движение целого слоя молекул, запускающее эффект памяти, — сказал соавтор работы, Хюнчжун Чунг. – Подобное явление редко наблюдается в органических кристаллах».

Сейчас команда использует тепло для демонстрации феномена. Но авторы экспериментируют со световыми волнами, электрическими полями и механическим воздействием для запуска эффекта памяти формы. Они также изучают молекулярное происхождение его механизма за счет изменения структуры материалов.

«Мы уже выяснили, что замена всего одного атома в молекуле сильно влияет на явление», — сказал Чунг.

0 комментариев