Пятница, 26 февраля 2021 года
ГЛАВНОЕ » Наука » Металл упрощает синтез лекарств с антителами

Металл упрощает синтез лекарств с антителами

Ученые из Райсовского университета разработали метод эффективной модификации натуральных антител, способных доставить препараты в нужные клетки. Ключ к успеху – немного дополнительного металла.

Химик Захари Болл, вместе с аспирантом и ведущим автором проекта Джуном Охата, выяснили, что родий, редкий переходной металл, может быть полезным элементом в разработке и подготовке нагруженных лекарствами антител. Последние стали стандартным инструментом в направленной доставке препаратов в процедурах, вроде химиотерапии.

Специалисты разработали уникальный мультиметаллический белок, действующий как фермент для катализа действия широкого диапазона антител. Простой процесс позволяет лабораториям тестировать функции соединений, выясняя, какие лучше всего сработают с опухолевыми клетками.

Проект описан в Journal of the American Chemical Society.

Ключ к успеху технологии – 3 родиевых комплекса, присоединенных к определенным участкам белка, которые связываются с постоянным регионом антител (Fc). Мультиметаллический пептид стимулирует локализованное присоединение терапевтических агентов с минимальным нарушением функций антитела. Авторы протестировали технологию на клетках рака груди. Опыты подтвердили, что модифицированные антитела сохраняют антигенсвязывающие свойства.

«Прелесть катализатора в его креплении к постоянному участку антитела, так что он подходит для различных структур, — объяснил Болл. – Мы получили универсальную систему, упрощающую и ускоряющую работу антител в лекарствах».

Родиевые комплексы играют несколько ролей. Минимум один из них присоединяется к системе, помогая направлять ее. Второй отвечает за химию формирования связей.

«Мы рассматриваем это как рубеж химической избирательности, — сказал Болл. – Мы получили молекулу весом 150 000 кДа. Как же найти в ней одну гидроксильную группу и использовать ее? Это – фундаментальный вопрос, о котором любят рассуждать химики».

0 комментариев