Пятница, 14 мая 2021 года
ГЛАВНОЕ » Политика » МИД Финляндии не исключает возможности вступления страны в НАТО‍

МИД Финляндии не исключает возможности вступления страны в НАТО‍

Полностью исключать возможность вступления Финляндии в НАТО не следует, но правительство страны считает такой путь неактуальным. Об этом заявил глава МИД Финляндии Тимо Сойни в интервью газете »Коммерсант».

Финляндия не исключает для себя возможности вступления в НАТО. Об этом заявил в интервью “Ъ” глава финского МИДа Тимо Сойни.

«Ни Финляндия, ни Швеция сейчас не входят в НАТО и, насколько я понимаю, ни в одной из наших стран сейчас не обсуждается присоединение к альянсу»,— отметил он, после чего добавил: «Мы не должны исключать возможность вступления в НАТО. Любая страна должна иметь такую возможность, поэтому нам и важна политика открытых дверей».

В начале октября посол России в Финляндии Павел Кузнецов в интервью газете Ilta-Sanomat заявил, что политика руководства Финляндии по неприсоединению к военным союзам является важным стабилизирующим фактором в регионе Балтийского моря. «Думаю, что все понимают: приближение военной инфраструктуры НАТО к нашим границам вынудит нас прибегнуть к подходящим в этой ситуации ответным действиям. Возможно, кому-то это нужно, но точно не Финляндии и России»,— отметил тогда российский дипломат.

Тимо Сойни занимает пост главы МИД Финляндии с 29 мая 2015 года. В четверг он принял участие в заседании глав внешнеполитических ведомств стран-участниц Совета Баренцева/Евроарктического региона (СБЕР), состоявшемся в Архангельске. Вместе с ним в город на севере европейской части России приехали главы внешнеполитических ведомств РФ, Дании, Исландии, Норвегии и Швеции.

Также он указал, что Евросоюз заинтересовало предложение Москвы о миротворцах в Донбассе.

«Российская инициатива относительно миротворцев на востоке Украины вызвала определенный интерес в Евросоюзе. И мы хотим услышать больше», — сказал он. «Страны ЕС его не отвергли, но нам нужно его изучить», — добавил Сойни.

 

Отвечая на вопрос, почему Хельсинки не выступит за отмену антироссийских санкций, Сойни заявил: «Финны славятся своей прагматичностью. Мы уважаем своих соседей — надеюсь, это взаимно. Но то, что произошло на Украине и в Крыму, для нас неприемлемо, отсюда и санкции. Которые будут сняты, когда будут выполнены минские договоренности».

В мае посол Финляндии в России Микко Хаутала заявил, что эта страна не планирует вступать в НАТО. Он добавил, что у страны есть право самим определять внешнюю политику, однако пока у Хельсинки нет планов по присоединению к блоку.

17 июня прошлого года президент Финляндии Саули Ниинистё заявил, что Хельсинки не может отказаться от возможности подачи заявки на вступление в НАТО и сделает это в том случае, если увидит «явное ухудшение ситуации в области безопасности». По словам главы государства, вопрос присоединения страны к альянсу в любом случае должен быть вынесен на общенациональный референдум.

Дискуссия о вступлении Финляндии в НАТО активизировалась в связи с кризисом на Украине. Сторонники присоединения к блоку говорят, что альянс сможет защитить страну от агрессии со стороны России. Противники вступления настаивают, что это может привести к ухудшению отношений с Москвой.

0 комментариев