Суббота, 15 мая 2021 года
ГЛАВНОЕ » Политика » МИД Польши ответил на запуск санкционной процедуры ЕС

МИД Польши ответил на запуск санкционной процедуры ЕС

Варшава «приняла к сведению» запуск санкционной процедуры ЕС в отношении Польши и в скором времени представит Еврокомиссии содержательный ответ. Об этом говорится в заявлении МИД республики.

«Мы вновь подтверждаем нашу готовность предоставить Европейской комиссии содержательный ответ», — приводит  выдержку из сообщения польского внешнеполитического ведомства.

Кроме того, в министерстве подчеркивают, что роль председателей судов в судебной системе Польши носит преимущественно административный характер.

«Мы утверждаем, что роль председателей судов в судебной системе Польши носит преимущественно административный характер, в то время как их действия не оказывают влияние на правовой статус сторон. Специальными делами занимаются судьи, которые и принимают важные процессуальные решения. Более того, все процессуальные гарантии и средства правовой защиты продолжают оставаться в силе», — сказано в заявлении польского Министерства иностранных дел.

Варшава подчеркнула, что социальная политика и решения касательно работы судебных органов остаются в компетенции государств-членов Европейского союза. Министерство иностранных дел заявило, что позиция Польши по поводу претензий Еврокомиссии будет подробно изложена.

29 июля Евросоюз выразил недовольство проходящей в Польше судебной реформой, которая идет вразрез с общеевропейским законодательством. В частности, критике подверглось новое положение закона, согласно которому министр юстиции может по собственному усмотрению увольнять и назначать председателей судов, продлевать мандат судей, достигших пенсионного возраста. Члены ЕК считают, что таким образом под угрозу ставятся независимость системы и принцип несменяемости судей. Еврокомиссия направила официальную рекомендацию польским властям, дающую стране месяц на устранение претензий.

В польском МИД пояснили, что «роль председателей судов в судебной системе Польши носит преимущественно административный характер».

Ранее советник президента Польши по международным делам Кшиштоф Щерский заявил, что «ЕК встала на путь, ведущий в никуда», поскольку не имеет компетенции в вопросе польской судебной реформы, передает .

В случае принятия санкций в отношении Варшавы, Польша может быть лишена права голоса в Европейском Совете.

Также в Евросоюзе подвергли критике то, что в Польше планируют дать министру юстиции право продлевать мандат судей, которые достигли пенсионного возраста, а также отправлять в отставку и назначать председателей судов. Как заявили в Европейской комиссии, такие положения угрожают независимости судей.

0 комментариев