Пятница, 17 сентября 2021 года
ГЛАВНОЕ » Политика » МИД России подтвердил подготовку визита Джонсона в Москву‍

МИД России подтвердил подготовку визита Джонсона в Москву‍

Первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил информацию о том, что в настоящее время ведется подготовка первого визита главы британского внешнеполитического ведомства Бориса Джонсона в РФ.

При этом дипломат отметил, что в Москве не понимают, почему британский Форин-офис объявил об этом в одностороннем порядке и раньше сроков.

«Действительно, сейчас мы совместно с английскими партнерами готовим визит британского мининдел в Москву», — заявил Титов, добавив, что в этот раз Великобритания нарушила дипломатический этикет.

«Обычно сообщения о визите делаются сторонами совместно и ближе к согласованной дате мероприятия», — добавил первый замглавы МИД России.

Также Титов отметил, что в Москве надеются, что «в рамках подготовки визита Джонсона в Москву нам удастся выйти на позитивный вектор движения по двусторонним делам и международному досье».

«В первую очередь имеем в виду сосредоточиться на вопросах нормализации российско-британских отношений через диалог, который не должен быть отягощен искусственными увязками или оговорками, — отметил Титов. — Рассчитываем, что в рамках подготовки визита Джонсона в Москву нам удастся выйти на позитивный вектор движения по двусторонним делам и международному досье. Разумеется, многое будет зависеть от наших партнеров».

Титов также обратил внимание на «несколько потребительское восприятие в Лондоне сути визита в духе заявленного подхода — «сотрудничать там, где выгодно Великобритании». «Исходим из того, что взаимодействовать надо по направлениям, где для этого есть общая заинтересованность, а не просто следовать по улице с односторонним движением», — подчеркнул заместитель министра.

В числе конкретных вопросов, требующих практического решения, он назвал «возобновление деятельности двусторонней межправительственной комиссии, особенно с учетом востребованности экономического диалога деловыми кругами двух стран».

По словам Титова, визовая проблематика отягощает отношения между Москвой и Лондоном, накопившиеся барьеры и проблемы в этой сфере надо устранять.

«По-прежнему существенно отягощает двустороннее досье визовая проблематика, — отметил Титов. — Здесь также накопилась масса проблем и барьеров, которые необходимо устранять».

0 комментариев