Четверг, 25 февраля 2021 года
ГЛАВНОЕ » Политика » МИД заявил об отсутствии доклада ООН по применению химоружия в Сирии

МИД заявил об отсутствии доклада ООН по применению химоружия в Сирии

В МИД России заявили об отсутствии доклада ОЗХО-ООН по инцидентам с химоружием в Сирии, необходимого для продления мандата Совместного механизма расследования (СМР). Сообщение об этом опубликовано на сайте МИД.

«Для того, чтобы СБ ООН принял обоснованное решение по данному вопросу, необходимо сначала ознакомиться с докладом, тем более что никакой содержательной информации о деятельности СМР за минувший год в СБ пока не поступало. Доклада нет, а на продлении мандата настаивают. Так не пойдет», — говорится в сообщении.

Российская сторона в свою очередь настаивает на том, чтобы прежде чем продлевать мандат, ознакомиться с уже имеющимися результатами расследования по применению химоружия в Сирии. Однако, отмечает МИД РФ, никакого доклада нет.

«Подобные утверждения не имеют ничего общего с действительностью, — заявили в МИД РФ. — Во-первых, никаких выводов никто не видел, так как доклада до сих пор нет, и стремление Вашингтона в этих условиях любой ценой продлить мандат выглядит, мягко говоря, странновато. Во-вторых, мы всегда говорили и продолжаем повторять, что наша позиция по продлению мандата СМР будет зависеть не от того, на кого покажут пальцем, а от качества расследования, от его соответствия требованиям Конвенции о запрещении химоружия (КЗХО)».

Как отметили в российском внешнеполитическом ведомстве, «доклада нет, а на продлении мандата настаивают. Так не пойдет. Необходимо действовать в соответствии со сложившейся практикой: вначале изучение доклада по итогам деятельности созданной Совбезом ООН структуры за истекший период, а затем рассмотрение вопроса о продлении мандата. Искусственно нагнетать очередную истерию не следует».

В МИД РФ напомнили о неоднозначных методах и результатах расследования СМР. За шесть месяцев после резонансного химинцидента в Хан-Шейхуне 4 апреля Миссия ОЗХО по установлению фактов, а затем СМР провели объемную работу, но исключительно дистанционно, причем без раскрытия источников информации и других принципиально значимых сведений, как того требует КЗХО, сообщили во внешнеполитическом ведомстве.

«Мы же с самого начала настаивали на том, что в интересах высокопрофессионального и объективного расследования международные специалисты в соответствии со стандартами КЗХО должны посетить место инцидента, а также сирийскую авиабазу Шайрат, где, по утверждению США, хранился примененный в Хан-Шейхуне зарин. ОЗХО в мае-июне уверяла нас, что вопрос о визите в Хан-Шейхун прорабатывается с точки зрения гарантий безопасного доступа, но затем заявила, что необходимости в посещении попросту нет, поскольку, мол, факт применения зарина можно считать установленным. Такую же позицию занял затем и СМР», — говорится в сообщении.

«Однако недавно Департамент безопасности Секретариата ООН уведомил СБ ООН, что в действительности гарантии безопасного посещения Хан-Шейхуна имелись, но инспекторы просто не пожелали этим воспользоваться», — подчеркнули дипломаты.

Кроме того, Россию удивляют и сами подходы к расследованию и проведению лабораторных исследований. «Странная ситуация сложилась и с визитом на авиабазу Шайрат. Представители СМР по нашему настоянию базу недавно посетили, но пробы на предмет установления наличия или отсутствия зарина брать категорически отказались, — подчеркнули дипломаты. — При таком подходе рассчитывать на качественные выводы по итогам расследования трудно, если вообще возможно».

0 комментариев