Воскресенье, 25 июня 2017 года
ГЛАВНОЕ » Здоровье » Микроген защищает мозг от развития эпилепсии

Микроген защищает мозг от развития эпилепсии

Исследователи из Еврейского университета в Иерусалиме нашли в мозге генетическую защиту от эпилепсии.

Команда, возглавляемая профессором Хермона Сорек, попытались ответить на вопрос, почему в 1997-м году сотни японских детей попали в больницу с припадками, напоминающими эпилептические. Причиной такого состояния стал эпизод «Покемонов» с 5-секундным фрагментом часто мигающего яркого света. Ученых интересовало, почему он спровоцировал припадки лишь у некоторых телезрителей.

Основываясь на предыдущих исследованиях, группа предположила, что здоровый мозг может быть защищен от эпилептических судорог активной выработкой коротких или микроРНК. Этот недавно открытый класс некодирующих молекул может предотвращать выделение генами определенных белков.

Для проверки идеи Сорек с коллегами создали трансгенных мышей, вырабатывающих необычно большое количество мРНК miR-211. Уровень этих молекул можно постепенно снижать антибиотиком Доксициклином. Группа, включавшая специалистов из канадского университета Далхаузи, с помощью лекарства подавил у мышей выделение miR-211 до нормальной концентрации. После 4 дней это привело к симптомам эпилепсии и гиперчувствительности к вызывающим ее веществам.

«Динамические изменения количества miR-211 в переднем мозге грызунов и в холинергических генетических каналах провоцировали спонтанные, фармакологически индуцированные судороги», — отметила профессор Сорек.

Опыты показали, что мРНК помогает защитить мышей от эпилепсии. Исследователи предполагают, что аналогичную роль молекула выполняет и в мозгу человека. Гипотеза основана на том, что в мозгу пациентов с Альцгеймером, имеющих высокий риск эпилепсии, наблюдается повышение уровня miR-211. Определение роли молекулы открывает новые возможности для диагностики и лечения этой болезни.

Исследование опубликовано в PNAS.

0 комментариев