Среда, 24 мая 2017 года
ГЛАВНОЕ » Политика » Минфин США не разрешил Exxonmobile работать в России

Минфин США не разрешил Exxonmobile работать в России

wpid-1492677370.jpg

 Министерство финансов США, проведя консультации с президентом Дональдом Трампом, приняло решение не делать для Exxon и других американских компаний исключений из санкционного режима в отношении РФ, разрешая им бурение в России, говорится в заявлении главы ведомства Стивена Мнучина.

О том, что ExxonMobil обратилась в министерство финансов США с просьбой снять ограничения на ведение буровых работ в рамках ее СП с «Роснефтью», сообщила ранее на этой неделе The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники. Речь идет о бурении на шельфе Черного моря, уточняло издание.

Против предоставления Exxon права возобновить буровые работы на шельфе Черного моря успели публично высказаться сенаторы Марко Рубио и Джон Маккейн (республиканцы) и Боб Менендез (демократ), а также конгрессмен Элиот Энгел, самый высокопоставленный представитель Демократической партии в комитете Палаты представителей по международным делам.

«Они с ума сошли?» — написал в Twitter, комментируя запрос Exxon, Д.Маккейн.

 

«Хотя исключение, которое позволит осуществлять сотрудничество с подпавшими под санкции российскими компаниями, может отвечать интересам ExxonMobil, очевидно, что это не будет отвечать интересам американской национальной безопасности», — заявил член комитета Сената по международным делам Марко Рубио.

 

Член комитета по международным делам палаты представителей США Элиот Энджел отметил, что «открыть новые возможности для ведения бизнеса (президенту РФ Владимиру – ред.) Путину и его окружению — последнее дело для США».

ExxonMobil в январе 2011 года подписала с «Роснефтью» соглашение о совместном освоении углеводородных запасов на шельфе Черного моря. Кроме того, «Роснефть» и ExxonMobil в сентябре 2014 года по результатам бурения скважины «Университетская-1″ в Карском море открыли новое месторождение на лицензионном участке Восточно-Приновоземельский-1. Его назвали «Победа». Однако из-за санкций США ExxonMobil вынуждена была остановить работы по проектам в рамках соглашения о стратегическом сотрудничестве с «Роснефтью», включая бурение в Карском море.

В Госдепартаменте изданию подтвердили, что Тиллерсон в течение двух лет не станет заниматься никакими вопросами, касающимися нефтяной корпорации, чтобы избежать конфликта частных и государственных интересов. Внешнеполитическое ведомство, в частности, в значительной степени курирует санкционный режим, его изменения и послабления.

Ранее ExxonMobil из-за введенных против России санкций свернула 9 из 10 совместных с «Роснефтью» проектов, включая разведку и потенциальную добычу на шельфе Черного моря, в Арктике и в Западной Сибири. Согласно финансовому отчету ExxonMobil, компания оценивает потери от санкций в сумму до 1 млрд долларов. Под санкции попало и сотрудничество компании с «Роснефтью» по проведению геологоразведочных работ в Карском море, где в 2014 году было открыто новое месторождение «Победа» с запасами 130 млн тонн нефти и 499,2 млрд кубометров газа.

0 комментариев