Суббота, 22 июля 2017 года
ГЛАВНОЕ » Общество » Минфин в 600 раз‍ сократит объем покупки валюты с 7 июля по 4 августа 2017 года

Минфин в 600 раз‍ сократит объем покупки валюты с 7 июля по 4 августа 2017 года

wpid-57B1B5DA37CB5.jpg

Сокращение Минфином объем покупки валюты в 600 раз‍ с 7 июля по 4 августа 2017 года на 3,5 миллиона рублей в день обусловлено резкими колебаниями курса рубля. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС Сергей Хестанов.

«Интриги в действиях главного финансового ведомства страны нет – в валютных интервенциях он опирается на курс рубля. В последнее время российская валюта взяла курс на ослабление позиций, проводить при этом какие-то валютные операции смысла не имеет. Потому Минфин «взял паузу».

Причем ведомство достаточно спокойно реагирует на сам курс рубля – для него приемлем и нынешний уровень, и 62 рубля за доллар, и даже 68. Для Минфина прежде всего важна стабильность. Если российская валюта продолжит скачкообразные взлеты и падения, пауза ведомства затянется. Если к началу августа «скачки» прекратятся, Минфин вновь начнет активно скупать валюту», — отмечает эксперт.

Падение доходов на 11,6 миллиарда рублей Минфин объясняет снижением объема экспорта нефти в июне по сравнению с прогнозными оценками базового сценария социально-экономического развития России.

В январе на совещании у президента России Владимира Путина было решено, что дополнительные доходы, которые образуются от превышения заложенной в бюджете цены на нефть, не будут направляться на дополнительные расходы. На эти суммы будут уменьшаться траты Резервного фонда, которые запланированы на покрытие дефицита бюджета. Соответственно, средства Резервного фонда будут сохраняться.

0 комментариев