Вторник, 28 сентября 2021 года
ГЛАВНОЕ » В мире » Министерство обороны США приступило к разработке перспективных ударных комплексов мгновенного глобального удара

Министерство обороны США приступило к разработке перспективных ударных комплексов мгновенного глобального удара

Министерство обороны США приступило к разработке перспективных ударных комплексов мгновенного глобального удара, сообщает российское Минобороны. Комплексы PGS должны выполнять те же задачи, что и стратегические ядерные силы, и смогут нанести за 60 минут «разоружающий удар» по объектам РВСН России и Китая. Пентагон тем самым подтверждает желание «разрушить баланс сил», полагают в министерстве обороны России.

Представитель Министерства обороны России Александр Емельянов заявил о работе над созданием в США систем мгновенного глобального удара, выступая на совместном российско-китайском брифинге по ПРО на полях первого комитета Генассамблеи ООН.

«Реализуя концепцию совместного использования наступательных и оборонительных вооружений, Пентагон приступил к созданию перспективных ударных комплексов мгновенного глобального удара», — отметил Емельянов.

Представитель российского военного ведомства подчеркнул, что комплексы PGS (Prompt Global Strike) должны «в неядерном оснащении решать те же задачи, что сегодня возложены на стратегические ядерные силы».

Системы PGS представляют собой неядерные высокоточные системы, позволяющие нанести удар по любой точке земного шара в течение одного часа с момента принятия решения.

Предлагаются различные варианты PGS: боеголовки для баллистических ракет без ядерного боезапаса, гиперзвуковые крылатые ракеты и даже орбитальные кинетические системы «Жезл Господень» — металлические стержни, врезающиеся на огромной скорости в цель на поверхности Земли.

Емельянов связывает между собой развертывание американцами системы противоракетной обороны и создание средств мгновенного реагирования.

Так, к 2022-му году в арсенале Соединенных Штатов будет насчитываться более 1000 противоракет, а в перспективе их количество превысит число боевых блоков на межконтинентальных ракетах России, отметил Емельянов.

По словам представителя российского оборонного ведомства, взаимосвязь планов по развертыванию системы ПРО и созданию средств мгновенного глобального удара является очевидной.

«При нанесении «разоружающего» удара по объектам российских и китайских стратегических ядерных сил значительно возрастает эффективность американской системы ПРО», — сказал он.

Системы мгновенного глобального удара — неядерные высокоточные системы, позволяющие оперативно (за 60 минут от момента принятия решения) нанести удар по любой цели на земном шаре.

0 комментариев