Понедельник, 8 марта 2021 года
ГЛАВНОЕ » Общество » Министерство образования Татарстана отреагировало на призыв в социальных сетях к отказу от изучения татарского языка

Министерство образования Татарстана отреагировало на призыв в социальных сетях к отказу от изучения татарского языка

Министерство образования Татарстана назвало призывы в соцсетях к отказу от изучения татарского языка в школах республики противоречащими федеральному законодательству, сообщается на сайте Миноборнауки Татарстана.

Министерство образования Татарстана назвало призывы в соцсетях к отказу от изучения татарского языка в школах республики противоречащими федеральному законодательству. Официальное заявление министерства опубликовано на сайте миноборнауки Татарстана.

В министерстве отмечают, что татарский язык является государственным в республике наряду с русским.

«В соответствии с федеральным законодательством, законами республики Татарстан «Об образовании» и «О государственных языках республики Татарстан и других языках в республике Татарстан» предусмотрено его изучение как государственного языка Республики Татарстан в сфере общего образования», — говорится на сайте министерства образования Татарстана.

Отмечается, что Конституция РФ признает за республиками Федерации право устанавливать государственные языки.

Таким образом, в республике татарский язык, наряду с русским, является обязательным для изучения в школах.

При этом отмечается, что принято решение о том, что с 1 января 2018 года изучение русского языка будет доведено до объемов, рекомендуемых министерством образования и науки Российской Федерации.

Такое решение было принято после заседания совета при главе государства по межнациональным отношениям, состоявшегося 20 июля 2017 года, на котором президент РФ Владимир Путин обратил внимание руководителей регионов на недопустимость снижения объемов изучения русского языка в школах.

При этом он подчеркнул, что недопустимо заставлять человека учить язык, который для него родным не является.

Путин отметил, что языки народов России являются неотъемлемой частью их самобытной культуры и лингвистическое обучение гарантировано в Конституции. На добровольной основе.

0 комментариев