Среда, 28 июля 2021 года
ГЛАВНОЕ » Политика » Министром обороны Великобритании стал 41-летний сторонник Мэй‍

Министром обороны Великобритании стал 41-летний сторонник Мэй‍

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй назначила главным партийным парламентским организатором Джулиана Смита, который сменил на этом посту Гэвина Уильямсона, утвержденного новым министром обороныСоединенного Королевства. Об этом в четверг сообщило агентство Reuters.

Главный кнут, как сокращенно называют эту должность, должен заниматься обеспечением партийной дисциплины в Палате общин, например во время проведения голосований. То есть в его задачу входит работа с депутатами от правящей Консервативной партии и поддержание контакта с правительством, чтобы убедиться в том, что парламентарии поддерживают действия кабинета министров.

46-летний Джулиан Смит ранее был заместителем главного партийного парламентского организатора.

Господин Уильямсон стал депутатом британского парламента в 2010 году, в 2012- 2013 годах он занимал должность секретаря министра транспорта Патрика Маклохлина. С лета 2016 года он является главным парламентским организатором Консервативной партии премьер-министра Терезы Мэй.

Накануне бывший глава Минобороны страны Майкл Фэллон подал в отставку. Это произошло после того как стало известно об ужине в 2002 году, на котором положил руку на коленку журналистки Джулии Хартли-Брюер. В своем прошении об отставке господин Фэллон заявил, что его поведение в прошлом не соответствовало высоким стандартам, которым должны отвечать представители вооруженных сил.

Фэллон признался в том, что вел себя неподобающим образом с журналисткой Джулией Хартли-Брюэр на конференции Консервативной партии в 2002 году. Газета Guardian сообщила, что он неоднократно прикасался к коленям Хартли во время ужина в ходе конференции, но принес ей извинения еще 15 лет назад сразу после инцидента.

«Джулия — хороший друг Майкла. Он перешел черту, когда положил руку на ее колено. Она довела до его сведения, что ей это неприятно, и он принес извинения еще 15 лет назад», — цитирует The Guardian слова близкого друга экс-министра обороны Великобритании.

Сама Хартли-Брюэр заявила, что не считает произошедшее в 2002 году сексуальным домогательством и не намерена называть себя жертвой. Она напомнила, что 20 лет освещала работу парламента, и, насколько ей известно, реально существующие случаи приставаний касаются небольшого числа парламентариев, причем представляющих разные партии.

Как сообщает The Guardian, Фэллон стал первым членом кабмина, чье имя было озвучено в связи с разгорающимся в Вестминстере скандалом вокруг предполагаемых домогательств.

По данным The Daily Mail, в списке политических деятелей, которые были замечены в приставаниях и неподобающем поведении, фигурируют двое действующих министров. The Guardian в свою очередь отмечает, что в этом списке 37 парламентариев от Консервативной партии.

Скандальный «позорный список», который оказался в распоряжении британских СМИ, предположительно, был составлен обычными сотрудниками парламента. Имена депутатов пока не озвучены — в опубликованном документе оставили лишь комментарии, относительно поведения парламентариев. В частности, такие характеристики как «распускает руки», «платил женщинам за молчание», «предлагал сотруднице делать странные вещи», «постоянно пьяный и неподобающе ведет себя с женщинами», «пристает к мужчинам и много пьет» и другие.

Скандал, связанный с домогательствами, разгорается на фоне разоблачений в Голливуде: продюсера Харви Вайнштейна, режиссера Джеймса Тобэка, актера Кевина Спейси обвиняют в приставаниях и недостойном поведении.

Между тем скандал вышел за границы индустрии шоу-бизнеса, распространившись на область политики и спорта.

0 комментариев