Четверг, 28 октября 2021 года
ГЛАВНОЕ » Политика » Минобороны РФ: ИГ контролирует в Сирии менее 10% территории

Минобороны РФ: ИГ контролирует в Сирии менее 10% территории

В Сирии под контролем террористической организации «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) остается менее 10% территории. Об этом заявил представитель Министерства обороны России Игорь Конашенков. По его словам, до вступления в сентябре 2015 года российских военно-космических сил в противостояние с ИГ в Сирии, исламисты удерживали около 90% территории этой страны. «Военная стратегия США тогда заключалась в созерцании наступления халифата и подсчетах количества дней до свержения законной власти Сирии»,— сказал представитель Минобороны.

Как отмечается, ранее Бом написал в своем блоге на сайте радиостанции «Эхо Москвы», что 90% территории Сирии и Ирака освобождены от боевиков «Исламского государства» коалицией во главе с США.

«Хочу напомнить Майклу Бому, что после двух лет борьбы с ИГ международной коалиции и США, к 30 сентября 2015 года около 90% территории Сирии находились под прямым или косвенным контролем ИГ. Вся военная «стратегия» США тогда заключалась в созерцании наступления «халифата», вооружении головорезов под видом помощи «сирийской оппозиции» и подсчетах количества дней до свержения законной власти Сирии», — подчеркнул Конашенков.

Однако, по его словам, с момента вступления в борьбу с ИГ российских ВКС в сентябре 2015 года территория, подконтрольная террористам этой группировки, сократилась до менее 10%. Конашенков добавил, что на освобожденной от ИГ территории Сирии нет никаких следов американского присутствия, а восстановлением мирной жизни занимается российский Центр примирения враждующих сторон.

Конашенков напомнил, что после двух лет борьбы с ИГ международной коалиции, возглавляемой США, к 30 сентября 2015 года около 90% территории Сирии находились под контролем террористов. США считали дни до свержения законного правительства Сирии, отметил он. Военная стратегия США тогда «заключалась в созерцании наступления «халифата», вооружении головорезов под видом помощи «сирийской оппозиции» и подсчетах количества дней до свержения законной власти Сирии», сказал Конашенков.

Представитель Минобороны обратил внимание, что с момента вступления 30 сентября 2015 года в борьбу с ИГ российских ВКС подконтрольная «халифату» территория сократилась до менее 10%. Конашенков также указал, что на освобожденных от боевиков территориях «нет никаких следов американского присутствия, а восстановлением мирной жизни и оказанием помощи сирийцам занимаются офицеры российского Центра примирения враждующих сторон».

Портал iz.ru сообщил, что в четверг официальный представитель Министерства обороны России генерал-майор Игорь Конашенков провел брифинг о событиях в Сирии. Ранее Минобороны России опубликовало видеозапись ракетного удара с подводных лодок Черноморского флота по позициям ИГ (организация запрещена в РФ) в Сирии.

Накануне Минобороны сообщило, что Российские подводные лодки Черноморского флота «Великий Новгород» и «Колпино» несли удар 10 крылатыми ракетами «Калибр» в районе сирийского города Меядин в провинции Дейр-эз-Зор. В августе в городе Дейр-эз-Зор армия Сирии при поддержке ВКС России прорвала блокаду авиабазы.

0 комментариев