Вторник, 11 мая 2021 года
ГЛАВНОЕ » Общество » Минобрнауки может ввести устную часть в ГИА по литературе‍

Минобрнауки может ввести устную часть в ГИА по литературе‍

Министерство образования и науки РФ обсуждает введение устной части в единый государственный экзамен (ЕГЭ) по литературе, сообщает пресс-служба ведомства.

«Минобрнауки России совместно с профессиональным сообществом, экспертами обсуждает формы и сроки введения устной части в государственную итоговую аттестацию по литературе», — говорится в сообщении, поступившем в «Интерфакс» в среду.

Ранее в среду глава Минобрнауки Ольга Васильева заявила о проблемах российских школьников с функциональным чтением. В связи с этим и была введена устная часть в экзамен по русскому языку. Ведомство намерено дополнить устной частью и экзамен по литературе.

«Минобрнауки России совместно с профессиональным сообществом, экспертами обсуждает формы и сроки введения устной части в государственную итоговую аттестацию по литературе. Вопрос требует детального рассмотрения и проработки», — говорится в сообщении.

В министерстве подчеркивают, что вопрос о введении устной части «требует детального рассмотрения и проработки».

Между тем, уже в этом учебном году устная часть появится на экзамене по русскому языку для девятиклассников — экзаменаторы проверят, насколько хорошо школьники умеют говорить и формулировать свои мысли.

Обязательный устный экзамен по русскому языку для девятиклассников планируется ввести с 2019 года. Выпускники девятых классов будут проходить собеседование в своих школах, оценка будет ставиться по системе «зачет/незачет».

В пилотном режиме для девятиклассников ее введут уже в 2017 году. Представлять собой она будет беседу ученика с учителем после прочтения школьников отрывка текста. Оценка будет ставиться по системе «зачет/незачет».

0 комментариев