Суббота, 18 сентября 2021 года
ГЛАВНОЕ » Финансы » Минздрав предложил ввести минимальную цену на парфюмерию

Минздрав предложил ввести минимальную цену на парфюмерию

Минздрав РФ предлагает установить минимальную цену на парфюмерно-косметическую продукцию. Сообщается, что цена парфюмерии должна быть эквивалентной цене на водку. Так, одеколоны и лосьоны объемом 100 мл и долей спирта 80% должны стоить не менее 82 рублей. Все потому что их используют в качестве алкогольных суррогатов.

«С целью предотвращения использования парфюмерно-косметической продукции в качестве суррогатного алкоголя экспертами для решения указанной проблемы предлагается установление минимальной цены, эквивалентной минимальной стоимости бутылки водки», — приводят слова сотрудников Минздрава РФ «Известия».

Как сообщают »Известия» со ссылкой на источник в Минздраве, данная информация получила подтверждение со стороны замглавы ведомства Дмитрия Костенникова.

По мнению представителей министерства, если стоимость бутылки водки с содержанием спирта 40 процентов на 500 миллилитров составляет 205 рублей, то стоимость парфюмерии с объемом 100 миллилитров и долей спирта 80 процентов должна составлять, как минимум, 82 рубля.

Все дело в том, что данные товары считаются жидкостями «двойного назначения», и, из-за своей низкой стоимости, часто используются в качестве алкогольного суррогата.

Стоит отметить, что в Минфине данное предложение считают неосуществимым, по причине отсутствия лицензирования продажи таких товаров. А вот производители парфюмерии напротив поддерживают ценовое регулирование в этой сфере.

О том, что Минздрав предложил установить механизм минимальной розничной цены (МРЦ) на парфюмерно-косметическую продукцию, «Известиям» рассказал представитель ведомства. Он уточнил, что этот вопрос уже обсуждался на совещании с Министерством финансов, но отказался комментировать его итоги.

Замглавы Минздрава Дмитрий Костенников подтвердил «Известиям», что ведомство выступило с таким предложением, а также тот факт, что тема обсуждалась с Минфином. Он заметил, что уровень цен должен рассчитать экономический блок правительства.

В пресс-службе Минздрава отметили, что «с целью предотвращения использования парфюмерно-косметической продукции (ПКП) в качестве суррогатного алкоголя экспертами для решения указанной проблемы предлагается установление минимальной цены на ПКП, эквивалентной минимальной стоимости бутылки водки».

Если учитывать, что бутылка водки с содержанием спирта 40% и объемом 500 мл стоит минимум 205 рублей, то парфюмерно-косметическая продукция во флаконе объемом 100 мл и содержанием спирта 80% может стоить не менее 82 рублей. Речь идет об одеколонах, тониках и лосьонах с откручивающейся крышкой, которые часто являются жидкостями «двойного» назначения.

Напомним, в настоящее время в России установлены минимальные розничные цены на водку, коньяк, шампанское и вино.

0 комментариев