Суббота, 15 мая 2021 года
ГЛАВНОЕ » Бизнес » Михаил Фридман рассказал о своем первом заработке в 1000 рублей

Михаил Фридман рассказал о своем первом заработке в 1000 рублей

Предприниматель Михаил Фридман рассказал в интервью Николаю Ускову, которое прошло в рамках бизнес-форума «Атланты», о том, зачем он мыл окна, как решил инвестировать деньги, а не копить их, и о принципах, на которых строятся его отношения с партнерами.

Фридман был в числе бизнесменов, которые поддержали выдвижение Бориса Ельцина в 1995 году. В 90-е годы он был одним из самых влиятельных бизнесменов в стране. В 2000-е Фридман с партнерами продал «Роснефти» один из главных своих активов, долю в ТНК-ВР, и с тех пор сосредоточился на управлении активами в финансах и телекоме. Средства, полученные от продажи ТНК-ВР, Фридман с партнерами вложили в основном в зарубежные активы через компанию LetterOne.

В настоящее время Фридман является совладельцем и председателем наблюдательного совета консорциума «Альфа-Групп», членом набсовета Vimpelcom Ltd. (владеет 100% российского оператора «Вымпелком»). Когда-то он хотел заниматься научной деятельностью, но поступлению в аспирантуру помешала фамилия.

«Я закончил институт в 86 году. Я поступал изначально в Московский физико-химический институт, я был способным школьником, выиграл всякие олимпиады, олимпиаду по физике. Но не поступил в силу неблагополучных паспортных данных — это моя фамилия и национальность», — рассказал он.

Фридмана взяли в МИСиС, он окончил его с красным дипломом, но в аспирантуру не попал, «причем по той же причине». «Я сильно расстроился, потому что в принципе у меня была мечта заниматься наукой, теоретической физикой. Я писал статьи в соавторстве с завкафедрой», — сказал он.

В 1987 году началась работа с кооперативами. «Ко мне пришел один мой приятель и предложил создать кооператив — доставку продуктов. Тогда в магазинах были дикие очереди, люди выстаивали часами. У нас была идея доставлять продукты, но поскольку единственная аудитория была студенческая, все идеи мы могли воплощать в студенческой среде. Вместо того чтобы человек стоял в очереди, мы предлагали за небольшую сумму доставлять ему продукты из магазина», — рассказал Фридман про свой первый стартап.

В 1988 году он получил хороший заказ на мытье окон и получил 2 тыс. рублей, из которых чистой прибылью была 1 тыс.

«В мае я начал заниматься окнами, а уже в июле у меня 1 тыс. рублей, при этом зарплаты тогда все еще были в районе 150 рублей».

«Времена начинались уже суровые, быстро набирал силу криминал и так далее. Я купил машину подержанную — «Жигули» второй модели… Потом я купил большой телевизор Panasonic, видеомагнитофон, и, в принципе, у меня на этом фантазия закончилась, — пояснил банкир. — Чтобы не хранить деньги под ванной, пришлось их вкладывать, и мы дальше стали вкладывать».

Михаил Фридман — один из богатейших людей России. Его состояние Forbes оценивает в 15,3 миллиарда долларов.

Фридман занялся частным предпринимательством в 1988 году, создав несколько фирм. В 1991-м бизнесмен основал Альфа-банк, который стал одним из самых крупных коммерческих банков в России.

 

0 комментариев