Пятница, 26 февраля 2021 года
ГЛАВНОЕ » Разное » Могила бывшего олигарха Бориса Березовского в пригороде Лондона находится в запустении

Могила бывшего олигарха Бориса Березовского в пригороде Лондона находится в запустении

Могила бывшего олигарха Бориса Березовского в пригороде Лондона находится в запустении. Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов выложил ее фотографию в социальной сети Instagram.

Могила Березовского находится на кладбище Бруквуд в пригороде Лондона. На снимке могила выглядит заброшенной и неухоженной. Просто заросший сорняками холмик. Как написал один из пользователей Интернета в комментариях – это «живой пример нынешним толстосумам».

Другие комментаторы считают, что прискорбный вид могилы бывшего олигарха лишний раз свидетельствует о том, что Березовский инсценировал свою смерть и «под холмиком» никого нет. В пользу этой версии, считают читатели, говорит и православный крест с иконой, установленный на могиле самоубийцы.

Однако сам бизнесмен утверждал при этом, что крестился в РПЦ за два месяца до покушения на него — в далеком 1994 году. Кроме того, есть свидетельства, что сам Борис Абрамович хотел быть похороненным у церкви, где принял крещение — в подмосковной Тарасовке.

«Это произошло за два месяца до покушения на меня, которое трагически закончилось для моего водителя, а я чудом остался жив. Мне трудно рационально объяснить свое крещение, хотя думаю, что в огромной степени это – результат влияния русской культуры. Я пришел к этому после долгих – не один год – раздумий и считаю себя верующим христианином», – сообщил тогда бизнесмен журналистам.

Историю о крещении подтвердил и бывший секретарь Совета безопасности Иван Рыбкин. По его словам, Березовский рассказывал о старинном кирпичном храме в Подмосковье, где миллиардер крестился. Расходятся истории в одном: Рыбкин утверждает, что это произошло после покушения. Впрочем, подлинность фотографии подтвердилась и простым сравнением с существующими изображениями.

Борис Березовский был объявлен в розыск в России 20 сентября 2001 года. Предпринимателя обвинили в мошенничестве, отмывании денег и попытке насильственного захвата власти. Кроме того, ордер на его арест был выдан Интерполу Бразилией – по обвинениям в мошенничестве и отмывании денег через футбольный клуб.

Опальный бизнесмен еще в конце 2000 года эмигрировал в Великобританию. Его нашли мертвым  23 марта 2013-го в доме в деревне Аскот, недалеко от Виндзора. По данным полиции, 67-летний предприниматель покончил жизнь самоубийством в ванной. Впоследствии выяснилось, что он оставил после себя налоговую задолженность перед властями в размере 46 миллионов фунтов стерлингов, а стоимость его имущества оказалась недостаточной для покрытия этой суммы.

 

0 комментариев