Четверг, 23 марта 2017 года
ГЛАВНОЕ » В мире » Молдавские власти обеспокоены экологическими вопросами разведки на нефть и газ

Молдавские власти обеспокоены экологическими вопросами разведки на нефть и газ

Игорь Додон. Источник:
kp.by

19 марта. ejnews.ru. Проведение американской компанией Frontera Resources International разведки на нефть и газ в Молдавии может нанести ущерб экологии, считает президент страны Игорь Додон. Свою обеспокоенность он высказал на встрече с послом США Джеймсом Петтитом, обсуждая договор о разведке и добыче нефти и газа на территории Молдавии с последующей эксплуатацией месторождений, подписанный между правительством республики и Frontera Resources International.

«Президент высказал обеспокоенность в связи с этим документом, с процедурами объявления тендера, а также с непосредственным подписанием договора. Глава государства подчеркнул, что эта тема находится под особым контролем в администрации президента, пообещав, что не позволит навредить национальным интересам страны», – отмечается в сообщении пресс-службы главы молдавского государства.

По словам Додона, большая часть площади, упомянутой в контракте, относится к территории Гагаузии и без согласия исполнительных органов автономии документ не мог быть подписан. По закону государство может сдавать в концессию только те земли, которые находятся в публичном пользовании.

«Очень много вопросов вызывает также прозрачность процедур объявления тендера и подписания контракта, есть экологические риски. Сомнения вызывает и финансовая способность американской компании провести работы в соответствии с контрактными обязательствами, в особенности учитывая негативный опыт, который эта фирма имела с другими государствами в регионе», – отмечают в пресс-службе.

Соглашение с Frontera Resources International было подписано 2 января, однако об этом не сообщалось по официальным каналам.  

19 марта. 12:09

0 комментариев

*

Комментарий: