Вторник, 11 мая 2021 года
ГЛАВНОЕ » Общество » Монопольное предприятие чиновников Электростали привело к отравлению школьников

Монопольное предприятие чиновников Электростали привело к отравлению школьников

В начале февраля 2018 года кадеты из Люберцов попали в больницу с диагнозом «тяжелое отравление сальмонеллой», а за несколько недель до этого похожая ситуация произошла в другом городе Подмосковья. Ученики школы-интерната в Электростали оказались в лечебнице из-за кишечной инфекции. Тщательное расследование определило, что между этими случаями есть связь. Pravda.ru сообщает, что поставщиком питания детских учреждений является предприятие, которым руководят чиновники Подмосковья.

Ни один из инцидентов не был замечен общественностью, но привлек внимание Роспотребнадзора. Представители структуры отметили неудовлетворительную работу персонала учреждений, а также наличие «Комбината школьного питания» в пределах города. Кроме того, что это предприятие числится во многих серых схемах поставки питания для школьников Подмосковья, главой его является бывший производитель водки, занимающий на данный момент пост главы города Электросталь, Пекарев Владимир Янович.

Схема появления и работы организации изначально вызывает подозрение. Куплено имущество было на торгах, проведенных между двумя чиновниками, которые не повышали, а снижали цену. В результате производство приобрел мер Электростали Пекарев за 21,7 миллиона рублей. Приватизацию провела его «коллега», много лет работающая в Администрации города, а соучредителями новой организации под названием ООО «ГК Экопродукт» стали приближенные к Пекареву чиновники или те, с кем он ранее работал. Большинство «директоров» управляют другими предприятиями Подмосковья, которые также работают в сфере детского питания. Многомиллионные контракты организации позволили ей стать практически монопольной и избавиться от конкурентов.

Стоит отметить, что в случае появления новых организаций, желающих принять участие в тендере для новых компаний, их странным образом исключают из гонки. Кстати, в других округах работает похожая схема. Например, предприятие «Институт питания» постоянно выигрывает тендер на поставку продуктов беременным женщинам и детям до 3-х лет. Руководит компанией один из соучредителей «ГК Экопродукта» – Владимир Петрович Жигач.

Вопреки подозрениям в коррупции, все участники организации продолжают работать в том же темпе по подготовленному сценарию. Если деятельность будет продолжаться, то произошедшие отравления в школах будут не единственными.

0 комментариев

*

Комментарий: