Суббота, 22 июля 2017 года
ГЛАВНОЕ » Финансы » Moody’s впервые за два года повысило кредитный рейтинг Греции‍

Moody’s впервые за два года повысило кредитный рейтинг Греции‍

wpid-pic_b72f98608aabee2b7796d5ef412dfc34.jpg

Международное рейтинговое агентство Moody’s повысило долгосрочный рейтинг Греции с Caa3 до Caa2. Также улучшен прогноз до «положительного» со «стабильного». Об этом  в сообщении агентства.

Moody’s изменило рейтинг Греции впервые с 2015 года, когда агентство дважды снижало этот показатель на фоне долгового кризиса и угрозы выхода страны из зоны евро.

В качестве объяснения такого шага агентство назвало выполнение греческим правительством обязательной программы реформ, которое должно в ближайшие дни позволить стране получить очередной транш на сумму в €8,5 млрд и выплатить часть долгов международным кредиторам. Кроме того, впервые после трех лет Греция может рассчитывать на экономический рост по итогам года.

Moody’s отметило, что греческому правительству удалось провести непопулярные меры, среди которых рост налогов, снижение пенсий, изменение трудового законодательства.
Аналитики посчитали возможным повысить рейтинг благодаря ряду обстоятельств. Среди прочих причин Moody’s отметило намечающиеся признаки стабилизации экономики страны и успешное согласование получения Афинами третьего транша помощи размере 8,5 миллиардов евро в ближайшие дни.

2 мая Греция и ее иностранные кредиторы  соглашения по пакету реформ, предусматривающих оказание финансовой помощи. Соглашение предусматривает изменения в сфере труда и энергетики, а также сокращение пенсий и повышение налогов. Оно знаменует собой веху в переговорах между сторонами, начавшихся в октябре прошлого года.

Летом 2015 года Греция и Евросоюз договорились о программе выхода из долгового кризиса. Афины получат 86 миллиардов евро в течение трех лет. В обмен на это в стране должен быть введен режим экономии, предусматривающий, в частности, реформу налоговой и пенсионной систем.

Ранее глава Европейского стабилизационного механизма Клаус Реглинг пообещал, что страна  первый платеж в 7,7 миллиарда евро в рамках очередного транша макрофинансовой помощи уже в начале июля. «Из этой суммы 6,9 миллиарда евро будут использованы на обслуживание внешнего долга Греции. Остальные 0,8 миллиарда евро должны быть использованы на покрытие имеющихся задолженностей», — сказал он.

Общая сумма, выделенная Афинам, — 8,5 миллиарда евро.

0 комментариев