Пятница, 17 сентября 2021 года
ГЛАВНОЕ » В мире » Москва предпримет меры в связи с антироссийской политикой США

Москва предпримет меры в связи с антироссийской политикой США

Москва предпримет меры в связи с антироссийской политикой США, заявил глава МИД Сергей Лавров.

«Мы будем жестко отвечать на те вещи, которые наносят нам ущерб абсолютно на ровном месте и которые продиктованы только желанием испортить наши отношения с Соединенными Штатами», — сказал министр, выступая в пятницу в МГИМО.

«То, что вчера мне сообщил госсекретарь США Рекс Тиллерсон (в ходе телефонного разговора — прим. ТАСС), а потом в ноте расписали. У меня такое двойственное ощущение, — отметил министр. — Они хотели явно как-то зацепиться за нашу логику о том, что 455 дипломатов — это паритет. США от логики паритета стали отталкиваться и сократили на одну единицу количество наших генконсульств. У нас были генконсульства в Нью-Йорке, Сан-Франциско, Сиэтле и Хьюстоне».

 По словам главы МИД РФ, это давняя история, так как во времена СССР, у США тоже были четыре генконсульства — в Ленинграде, Свердловске, Владивостоке и Киеве.
«Когда СССР не стало, мы им предложили открыть четвертое генконсульство на территории России. Они сказали: «нет, спасибо, нам трех достаточно», — обратил внимание он. — Поэтому здесь о паритете, конечно, можно говорить, но паритет все равно остается специфическим, потому что в количество дипломатов засчитали сотрудников представительства РФ при ООН».

Лавров заметил, что на закрытие генконсульства в Сан-Франциско давалось двое суток. «Мы дали американцам время на то, чтобы они привели количество своего персонала в соответствие с количеством нашего персонала в США в течение месяца, а у нас 35 человек с семьями выгнали за двое суток. И сейчас заставляют закрыть генконсульство за двое суток, — сказал глава МИД РФ. — Правда, сказали, что все те, кто работал в генконсульстве и еще в двух точках в Вашингтоне и Нью-Йорке, не обязательно должны уезжать, а могут быть переведены в наши другие загранучреждения».

Лавров также заявил, что в вопросе с дипсобственностью РФ в США наблюдается логика «исключительности» политики Вашингтона.

«Даже не хочу это комментировать. Потому что мы наблюдаем какие-то пароксизмы, связанные с той самой «исключительностью», которую президент США Барак Обама постоянно подчеркивал. Высокомерно, аррогантно указывая на место, которое, по его разумению, должны занимать все остальные страны», — сказал он.

0 комментариев