В первом в своем роде исследовании специалисты Калифорнийского университета Сан-Диего сообщили, что образцы крови или жидкая биопсия могут определить, кто из пациентов положительно отреагирует на иммунотерапию ингибиторами контрольных точек.
Проект представлен в Clinical Cancer Research. Исследование показало, что предсказать реакцию на иммунотерапию пациента позволяет измерение количества мутаций циркулирующей опухолевой ДНК путем простого анализа крови. Из-за риска серьезных побочных эффектов медикам необходимы методики, определяющие, кому из больных лечение действительно поможет.
В исследовании использовались образцы 69 человек с разными видами рака. Эксперименты показали, что 45% пациентов с более чем 3 геномными изменениями в циркулирующей в крови опухолевой ДНК, отреагировали на иммунотерапию ингибиторами контрольных точек. Среди больных с меньшим числом мутаций эта доля составила 15%. Пациенты с большим количество геномных вариаций также дольше жили без новых вспышек онкологии. У больных, отреагировавших на иммунотерапию, эффект в некоторой степени сохранялся почти 2 года.
«Учитывая, что многие такие пациенты страдают от тяжелых форм болезней, устойчивых к другому лечению, результаты впечатляют», — отмечает доктор Разель Курзрок, старший автор работы.
Проект отражает результаты предыдущих геномных анализов образцов тканей. Но здесь для тестов использовалось небольшое количество крови. Отсутствие потребности в стандартной биопсии делает анализ более комфортным для пациента.
Авторы предполагают, что более масштабные исследования необходимы для превращения методики в доступный, неинвазивный биомаркер, предсказывающий эффективность иммунотерапии ингибиторами контрольных точек для разных типов рака.
0 комментариев