Суббота, 25 сентября 2021 года
ГЛАВНОЕ » Финансы » МВД проверит причастность сотрудников «Югры», Бинбанка и ЦБ к хищениям

МВД проверит причастность сотрудников «Югры», Бинбанка и ЦБ к хищениям

МВД запросило у Банка России сведения о возможной незаконной деятельности руководителей и сотрудников банков «Открытие», «Югра» и Бинбанка, связанной с хищением активов этих кредитных организаций. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на письмо, направленное в Госдуму в начале октября за подписью замглавы МВД Михаила Ваничкина.

Письмо является ответом на запрос комитета Госдумы по финансовому рынку, в котором депутаты просят предоставить информацию о причинах, повлекших потерю активов этих трех банков, а также о привлечении к ответственности лиц, в том числе должностных лиц ЦБ, «допустивших сложившуюся ситуацию и вовремя не осуществлявших контроль и надзорные проверки в соответствии с должностными обязанностями».

В письме указывается, что в МВД не поступали обращения Банка России о выявленных в деятельности «Югры», «Открытия» и Бинбанка признаках противоправных деяний.

«Вместе с тем в Центральном банке РФ и госкорпорации «Агентство по страхования вкладов» неоднократно запрашивались сведения о расходовании денежных средств, выделенных в 2016 году и истекшем периоде 2017 года на санацию кредитных организаций», — говорится в письме.

Однако данная информация не представлена на основании ограничений, предусмотренных законом «О банках и банковской деятельности», отмечает МВД.

Министерство сообщило, что запросило у Банка России сведения о возможной противоправной деятельности руководителей и сотрудников санируемых Бинбанка и банка «Открытие». Кроме того, МВД запросило данные о возможной противоправной деятельности должностных лиц Банка России, связанной с хищением активов «Открытия», Бинбанка и «Югры».

Ранее комитет Госдумы по финансовому рынку попросил МВД предоставить информацю о причинах потери активов «Югры», Бинбанка и банка «Открытие», а также привлечь к ответственности виновных в этом, в том числе сотрудников ЦБ, «допустивших сложившуюся ситуацию и вовремя не осуществлявших контроль и надзорные проверки в соответствии с должностными обязанностями».

В ответном письме депутатам замглавы МВД Михаил Ваничкин указал, что в министерство не поступали обращения Банка России об обнаружении противоправных действия в деятельности данных банков.

«Вместе с тем в ЦБ РФ и госкорпорации «Агентство по страхования вкладов» неоднократно запрашивались сведения о расходовании денежных средств, выделенных в 2016 году и истекшем периоде 2017 года на санацию кредитных организаций. Однако данная информация не представлена на основании ограничений, предусмотренных законом «О банках и банковской деятельности», — цитирует «Интерфакс» письмо МВД.

0 комментариев