Суббота, 18 сентября 2021 года
ГЛАВНОЕ » Транспорт » МВД РФ намерено обязать водителей носить светоотражающую одежду при ночных остановках

МВД РФ намерено обязать водителей носить светоотражающую одежду при ночных остановках

Российских водителей предлагают обязать надевать одежду со светоотражающими элементами при ночных остановках вне населенных пунктах. Соответствующую поправку в Правила дорожного движения подготовило МВД России. В ведомстве отмечают, что такие меры позволят снизить количество наездов на водителей транспортных средств, происходящих на трассе в темное время суток.

МВД России предлагает обязать водителей авто надевать светоотражающую одежду во время ночных остановок за пределами населенных пунктов. В ведомстве уточнили, что поправка в соответствующий пункт Правил дорожного движения (ПДД) уже готова.

Сейчас проект проходит процедуру общественного обсуждения на Едином портале для размещения информации о разработке проектов нормативных правовых актов.

В соответствии с новым пунктом ПДД 2.3.4 в темное время суток водители будут обязаны при остановке автомобиля или ДТП вне населенных пунктов находиться на проезжей части или обочине в куртке, жилете или жилете-накидке с полосами из световозвращающего материала.

В МВД отметили, что нововведение обусловлено статистическими данными. За шесть месяцев 2017 года в РФ произошло 66 дорожно-транспортных происшествий, в которых был совершен наезд на водителей, находившихся на обочине или проезжей части без светоотражающей одежды. Количество таких ДТП возросло на 5% по сравнению с прошлым годом.

«В большинстве случаев водители были на проезжей части в темной одежде без световозвращающих элементов, что не позволяло управлявшим другими машинами гражданам вовремя их заметить и предотвратить наезд», — говорится в сообщении.

Проект постановления правительства РФ в настоящее время проходит процедуру общественного обсуждения на Едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов.

В пресс-службе «Почты России» «Интерфаксу» сообщили, что в связи с инициативой МВД предприятие реализует программу по обеспечению россиян световозвращающими элементами, которые можно приобрести в почтовых отделениях на всей территории страны.

0 комментариев