Пятница, 14 мая 2021 года
ГЛАВНОЕ » Общество » МВД внесло законопроект, разрешающий водителям самостоятельно выбирать комбинацию цифр и букв в автономерах

МВД внесло законопроект, разрешающий водителям самостоятельно выбирать комбинацию цифр и букв в автономерах

В МВД подготовлен пакет поправок в законопроект «О государственной регистрации транспортных средств», который призван внести масштабные изменения в процесс регистрации автомобилей. Центральными нововведениями станут возможность получения номеров и СТС при покупке новой машины у автодилеров, возможность выбрать сочетание цифр и букв для госномера, а также упрощение регистрации машин с изъеденными коррозией номерами.

В МВД при помощи экспертного сообщества подготовили новую редакцию проекта закона «О государственной регистрации транспортных средств», который должен поступить в Госдуму и, как ожидается, принят во втором чтении.

Напомним, что этот законопроект, предусматривающий возможность для автомобилистов самостоятельно выбирать буквенно-цифровое обозначение для регистрационного знака, был внесен в Госдуму бывшим главой ГИБДД Владимиром Федоровым еще в 2011 году. Однако его продвижение по законотворческим лабиринтам из-за расхождения взглядов на пути реализации инициативы было очень медленным. В первом чтении документ был принят депутатами в 2013 году, а до второго, уже с внесенными в него поправками, законопроект дошел только в 2016 году.

Также документом предлагается дать россиянам право получать автономера в салонах при покупке машины. Предполагается, что услуга будет производиться за дополнительную плату, а тарифы будут регулироваться Федеральной антимонопольной службой.

Ведомство намерено упростить процедуру регистрации машин с нечитаемыми идентификационными номерами на кузове или раме. Владельцев таких автомобилей обяжут проходить независимую экспертизу у криминалистов.

Ранее в понедельник 24 июня в ГИБДД  о введении новой серии номеров в столице. После окончания возможных комбинаций цифр и букв серии 777 московским водителям начали выдавать номера серии 799.

В апреле власти обсуждали возможность введения обязательной установки на автомобильные номера специальных RFID-меток. В «Росдормониторинге» пояснили, что это нужно для того, чтобы помешать дальнобойщикам скрывать номера при прохождении автоматической системы весогабаритного контроля.

0 комментариев