Среда, 24 мая 2017 года
ГЛАВНОЕ » Наука » Мышцы могут «чувствовать вкус» сахара

Мышцы могут «чувствовать вкус» сахара

Исследователи из Института биологических наук Мичигана обнаружили в скелетных мышцах неожиданный механизм восприятия глюкозы, участвующий в общем регулировании уровня сахара в крови.

Выводы проекта описаны в Molecular Cell.

«Мы выяснили, что скелетные мышцы обладают механизмом, напрямую улавливающим глюкозу, — объясняет старший автор исследования, профессор Цзянди Лин. – Как будто мышцы могут чувствовать вкус сахара».

Подобной способностью обладает язык. Бета-клетки поджелудочной железы, в ответ на повышение уровня глюкозы, выделяют инсулин, способствующий переработке сахара. Скелетные мышцы используют отдельный и параллельный механизм с вышеупомянутой реакцией. Вместе процессы действуют как реостат, поддерживая стабильные уровни глюкозы (особенно после еды).

Выводы исследования могут пролить новый свет на такие проблемы, как диабет и ожирение. А также указать на новые терапевтические цели, отмечает ведущий автор исследования, Зуоксиан Мэн из лаборатории Лин.

Исследователи смогли изучить мышечный канал улавливания глюкозы за счет выключения ключевого гена BAF60C в клеточных культурах и лабораторных мышах.

«Грызуны после этого выглядели нормально. Но, как только мы дали им пищу с высоким содержанием жира, у мышей стали наблюдаться проблемы из-за дополнительного количества глюкозы в крови. Известный механизм выработки инсулина не мог самостоятельно справиться с ее поступлением после еды», — объясняет Лин.

Процесс в скелетных мышцах, как минимум, его начальные этапы, был схож с реакцией на сахар поджелудочной железы. Это – значительное открытие, так как важный вид противодиабетических препаратов (производные сульфонилмочевины) закрывают калиевый канал, заставляя бета-клетки выделять больше инсулина. Исследование предполагает, что скелетные мышцы играют роль в работе этих лекарств.

0 комментариев