Понедельник, 1 марта 2021 года
ГЛАВНОЕ » Наука » Мышиная модель человеческого иммунитета не подходит для изучения стволовых клеток

Мышиная модель человеческого иммунитета не подходит для изучения стволовых клеток

Согласно выводам специалистов медицинской школы Стэнфордского университета мыши, широко используемые для определения реакции человеческой иммунной системы на трансплантацию стволовых клеток, не отражают происходящего в организмах пациентов.

Исследователи настаивают на необходимости дальнейшей оптимизации этой животной модели перед принятием решения о начале широкомасштабной пересадке стволовых клеток людям.

У упомянутых мышей иммунитет искусственно заменен на человеческий. Исследователи десятилетиями полагались на реакцию грызунов на пересадку клеток из панкреатического островка для борьбы с диабетом и создания кожных трансплантатов. Стэнфордские специалисты установили, что, в отличие от людей, мыши не могут отторгать генетически несоответствующий материал. В результате их нельзя использовать для изучения иммунодепрессантов, которые, вероятно, потребуются пациенту после трансплантации. Мышиная модель не подходит для исследования иммунной реакции на пересаженные стволовые клетки или полученные из них структуры.

«Грызуны обеспечивают адекватные результаты при изучении ВИЧ или трансплантации различных тканей. Но правильно отторгать стволовые клетки они неспособны, — объяснил один из ведущих авторов проекта, доктор Найджел Курман. – Понимание причин несоответствия и поиск способов его устранения – критический шаг в разработке терапии на основе стволовых клеток для людей».

Выводы исследования представлены в Cell Reports.

Курман с коллегами выяснили, что 2 типа «очеловеченных» мышей не могут полностью отторгать неподходящие эмбриональные стволовые клетки. В некоторых случаях структуры разрастаются, формируя тератомы. Ситуация исправилась, когда, вместо человеческого материала, мышам ввели клетки иммунитета и костного мозга другого штамма грызунов. Результаты, по мнению авторов, указывают на необходимость усовершенствования животных моделей, возможно, за счет добавления новых клеток или сигнальных молекул.

0 комментариев