Пятница, 17 сентября 2021 года
ГЛАВНОЕ » Регионы » На берегу Байкала продолжают находить туши погибших нерп

На берегу Байкала продолжают находить туши погибших нерп

На берегу Байкала продолжают находить туши погибших нерп.

«Начиная с 29 октября, обнаружена 141 туша погибшей нерпы, четыре из них — накануне, причем уже в Баргузинском районе Бурятии», — говорится в сообщении пресс-службы правительства Иркутской области.

При этом все найденные мертвыми особи — взрослые, из них 80% — беременные самки.

На данный момент лабораторные исследования проб позволили исключить ряд инфекций, от которых могли погибнуть животные, в том числе чуму плотоядных, отметил прокурор. «Но пока не известна причина гибели нерпы, мы не можем быть полностью уверенными, что никакой инфекции нет, и использовать шкуру и мясо погибших нерп в домашних целях нельзя», — подчеркнул Калинин.

По его словам, новых случаев массовой гибели нерпы на юге Байкала пока не выявлено. В настоящее время специалисты ожидают результатов взятых из озера проб воды. Ветеринарные службы также исследуют пищевую цепочку нерпы, поскольку погибшие особи по неизвестной причине отказались от пищи — как показало исследование, их желудочно-кишечный тракт был пустым.

Ранее сообщалось, что в границах Иркутской области на юге Байкала найдено порядка 40 погибших животных, еще не менее 90 обнаружено в соседней Бурятии.

Байкальская нерпа — один из трех пресноводных видов тюленя в мире.

По данным Лимнологического института СО РАН, в настоящее время популяция байкальской нерпы составляет порядка 130 тыс. особей. В 1980-х гг. произошла массовая гибель этих животных из-за вируса чумы. Институт также подключился к расследованию причин массовой гибели животных, как сообщил ранее ТАСС его директор Андрей Федотов, специалисты исследуют ДНК погибших нерп. Он не исключил, что животные могли пострадать из-за непогоды, напомнив, что в пролом году нерпы гибли из-за шторма на Байкале.

0 комментариев