Суббота, 18 сентября 2021 года
ГЛАВНОЕ » Финансы » На ФЦП по развитию туризма выделят 67 млрд рублей‍

На ФЦП по развитию туризма выделят 67 млрд рублей‍

Проект концепции новой федеральной целевой программы (ФЦП) развития внутреннего и въездного туризма в России предусматривает финансирование из бюджета в размере 67 млрд рублей. Об этом рассказал глава Ростуризма Олег Сафронов.

Как отметил Сафонов, в проекте новой ФЦП будут использованы лучшие практики из действующей программы с добавлением механизма поддержки бизнеса (которой «особо не было»). Он уточнил, что это субсидирование процентной ставки по кредитам и лизинг туристического транспорта — автобусов, судов и вагонов.

По мнению главы Ростуризма, данные меры помогут поддержать туроператоров, которые создают пакетные туры не в сезон.

В настоящее время действует ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ», которая реализуется с 2011-го по 2018 год. Программа предусматривает строительство в субъектах РФ порядка 230 объектов по обеспечивающей инфраструктуре и более 350 — по туристическому направлению.

ФЦП по развитию внутреннего и въездного туризма будет основываться на принципе государственно-частного партнерства. Это, по мнению господина Сафронова, может сделать программу сложной по исполнению, так как такой вид партнерства предполагает обеспечение софинансирования.

«Бизнес развивается на той базе, которая создается на бюджетные средства, без нее бизнес не стал бы софинансировать»,— пояснил он.

При этом Сафонов отметил, что эта программа будет сложной по исполнению. Так как она построена на принципе государственно-частного партнерства, то предполагает обеспечение софинансирования. Бизнесменами строятся гостиницы, объекты инфраструктуры, рестораны, объекты показа, при этом, как пояснил глава ведомства, «бизнес развивается на той базе, которая создается на бюджетные средства, без нее бизнес не стал бы софинансировать».

В настоящее время действует ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации», которая реализуется с 2011 по 2018 год. Для разработки концепции ФЦП после 2018 года в Минкультуры России создана межведомственная рабочая группа, в которую вошли Ростуризм, Минэкономразвития, Минфин, а также субъекты РФ. Программа рассчитана на 2019-2025 годы и включает 15 направлений, в рамках которых туркластеры будут создаваться в разных регионах России — от Калининграда и Крыма до Дальнего Востока.

0 комментариев