Понедельник, 17 мая 2021 года
ГЛАВНОЕ » Общество » На шахте «Анжерская-Южная» в районе поселка Арсентьевка в Кемеровской области произошел взрыв метана

На шахте «Анжерская-Южная» в районе поселка Арсентьевка в Кемеровской области произошел взрыв метана

На шахте «Анжерская-Южная» в районе поселка Арсентьевка в Кемеровской области произошел взрыв метана. Об этом сообщается со ссылкой на источник в экстренных службах региона.

«Под завалами находятся люди, производится эвакуация шахты», — сказал собеседник агентства. Он не сообщил, есть ли пострадавшие в результате инцидента.

Источник в экстренных службах заявил, что на шахте произошел обвал горной породы. По словам собеседника, под завалами, по предварительным данным, находятся два человека. Он также отметил, что на поверхность были выведены 79 шахтеров.

Как сообщается в материалах Минэнерго РФ, работа шахты «Анжерская-Южная» приостановлена. «Под завалами остается один горнорабочий (связь с ним отсутствует). Работа шахты приостановлена. На месте происшествия работают два отделения горноспасателей. Поисково-спасательные работы продолжаются», — говорится в сообщении.

Следственное управление СК РФ по Кемеровской области начало проверку по факту ЧП. «Мы приступили к доследственной проверке. Будет изъята документация, информация о людях в забое, опрошены шахтеры которые вышли на поверхность и (проверено), как сработали датчики движения», — казал собеседник агентства.

Шахту «Анжерская-Южная» ввели в строй в 2005 году. В 2013 году последовали иски о невыплате долгов контрагентам, было заведено дело о банкротстве, но оно было закрыто в 2014 году. После прихода нового инвестора — банка «Российский кредит» — в сентябре 2014 года шахта возобновила работу. На это потребовалось 2 млрд рублей.

Летом 2015 года у банка отозвали лицензию, в ноябре того же года шахта остановила добычу, в начале 2016 года начались подготовительные работы в новой лаве. Из-за долгов в феврале 2016 года суд ввел конкурсное производство. Требования к шахте составляют около 5 млрд рублей.

Как сообщалось ранее, в январе 2016 года было зарегистрировано новое юридическое лицо — ООО «Блок №3 шахта «Анжерская-Южная» с адресом регистрации на территории шахты «Анжерская-Южная». В числе одного из учредителей компании значится Константин Крушинский, который, в том числе, является учредителем и директором «Центральной обогатительной фабрики «Анжерская» и других компаний.

На официальном сайте шахты , что «Анжерская-Южная» начала строиться в 1989 году для замены закрывающихся шахт Анжеро-Судженска в Кемеровской области, но из-за прекращения финансирования строительство было остановлено. В 2003 году собственник предприятия ОАО «Кузбассуголь» продал недостроенное предприятие в виде ООО «Опытно-экспериментальный участок Блок № 2 шахта «Анжерская-Южная» акционерам Липецкого металлургического завода «Свободный Сокол». Добыча угля началась во втором полугодии 2004 года и составила 125 тыс. тонн. Максимальная добыча за данный период составила в 2012 году 966 тыс. тонн угля.

0 комментариев